300人團夥賣保健品詐騙 每月投50萬推廣賺500萬

300人團夥賣保健品詐騙 每月投50萬推廣賺500萬

300人團夥賣保健品詐騙 每月投50萬推廣賺500萬

http://www.aristle-gifted.com

  ■新快報記者 陳海生 通訊員 徐睿智 張毅濤 陳立雄

  該團夥以銷售保健品為名,編織謊言哄騙愛美人士,300人每月賺500萬元,千人受騙

  他們每個月花50萬元在各大互聯網平臺上做推廣,宣稱其公司的產品不僅具有減肥瘦身的功效,還能夠排毒養顏。一旦你主動聯系,那麼一個個精心設計的劇本會上演,而你付出的將是一筆筆高昂的費用。而在這一切的背後,隱藏的是一個企業化運作的電信詐騙犯罪集團。

  昨天,廣州警方通報稱,近日增城警方打掉一個以銷售保健品為名的特大電信詐騙團夥,抓獲詐騙企業法人代表、總經理在內的33名犯罪嫌疑人,繳獲涉案單據、手機、電腦以及偽劣保健品一大批。

  誤信朋友圈廣告 落入“排毒”陷阱

  今年3月,傢住增城新塘的黎女士,偶然在微信朋友圈中看到一則保健品廣告,宣稱其公司的產品不僅具有減肥瘦身的功效,還能夠排毒養顏。抱著試試看的心理,黎女士撥通瞭廣告中留下的客服電話。客服在詳細詢問黎女士身體情況後,聲稱黎女士的體內有毒素積累,需要排出毒素才能恢復身體健康,並且細心地為黎女士開出瞭一個中藥藥方。

  幾天後,客服主動打來電話,聽黎女士說服藥效果不佳,對方隨即推薦瞭一款2000元左右的藥品,說配合服用方能將黎女士體內的毒素排出。並稱藥品可以貨到再付款,這才打消瞭黎女士的顧慮。

  但在接下來的幾周裡,黎女士並沒有像預想的那樣排出毒素,客服聲稱,黎女士身體情況特殊,導致毒素殘留子宮內不能被排出,如果不及時排出,將會對子宮造成嚴重損害甚至誘發癌癥,到最後不得不切除子宮。被嚇壞瞭的黎女士立即按照對方的要求匯去瞭1.2萬元,拿到瞭幾顆栓劑,對方還特意叮囑黎女士不要去醫院檢查,也不要告訴自己的親友,以免影響治療。

  之後,黎女士又陸續接到瞭該公司自稱是某某醫療機構“主任”、“院長”的電話,稱其體內毒素殘留嚴重,必須馬上服用另外配制的產品治療為由,連哄帶嚇地令黎女士先後將6.3萬多元“藥費”轉到瞭對方的銀行賬戶。

  在使用瞭對方第四次寄來的包括栓劑在內的一些藥品後,黎女士居然真的排出瞭一些異物,但是卻出現瞭腹痛、感染等癥狀。原來由於使用的栓劑有很強的刺激性,黎女士的皮膚已經被灼傷,並出現瞭感染,而排出的所謂異物,都是灼傷後褪掉的老皮。直到這時黎女士才發覺上當瞭,於是報警。

  300人詐騙團夥藏身商務園區寫字樓

  警方的線索指向瞭天河區黃村的一間健康咨詢公司。該公司位於某商務園區中的一棟寫字樓內,公司的註冊信息顯示,其業務是提供健康咨詢服務,並不具備銷售藥品和保健品的資質。

  4月30日,當民警敲開公司大門後,發現該公司內部被分成瞭五個獨立隔間,除瞭一間會議室外,另外四間辦公室全部擺滿瞭辦公臺,每張辦公臺都有編號,臺上配備一臺電腦和一部聲訊電話,很多話務員正帶著耳機熱火朝天地打電話,渾然不知警察已經走到瞭他們身邊。

  民警經過初步清點確認,現場包括經理和後勤人員在內有近200人。而根據嫌疑人的交代,民警在該商務園區的另一棟寫字樓內找到該團夥的另一個辦公地點,與上個窩點結構類似,這個辦公地點居然還有一個100餘人的電話詐騙團隊。

  據調查,該詐騙團夥在商務園區內租下兩個辦公地點,分別註冊兩間公司,每間公司聘請一名法人代表,全權代表股東管理公司。企業法人的下一級是業務經理,負責公司的具體業務,每個經理管理一個部門。部門內又分成2—5個業務組,每個組有15名左右的話務員,由一名組長負責監督管理,小組與小組間環環相扣,互相競爭又互相配合。此外,財物、水電、網管、電商跟單等後勤部門一應俱全,整個詐騙團夥如同一套完整的流水線,批量制造騙局。

  團夥起底

  每月投入50萬元用於網絡推廣

  據警方調查,該詐騙公司的內部被劃分成不同的部門與組別主要是為瞭形成競爭,而競爭也是這個詐騙團夥薪酬制度的核心。以普通話務員為例,每月底薪大約1500元,“銷售額”超過5000元可以拿提成,銷售額越高且在小組內的排名越靠前,提成比例也越高,最多可拿到個人當月銷售總額20%的提成。

  組長、業務經理不直接參與接打電話,他們的薪酬除瞭底薪部分外,與小組或部門整體績效排名直接掛鉤。據團夥中的一名業務經理供認,團夥每月凈銷售額大約在500萬元,一個普通業務經理平均每個月也能拿到7萬元左右的“工資”。

  據調查,該詐騙公司每個月最大的一筆投入是廣告費用。據公司的一名負責人供述,他們每個月僅用於各大互聯網平臺上推廣的費用就高達50萬元,這50萬元他們認為花得“很值”。

  按照這名負責人的理解,這筆投入與其說是在推廣公司品牌,不如說是為瞭精準定位“客戶”,因為看到廣告後主動來電咨詢的,都是對他們產品宣傳的某種功效有需求的人,隻有瞭解客戶的需求,才能有針對性地提供“服務”。

  此外,兩間公司共用一個話務組,這個話務組負責接聽客戶第一次的來電咨詢,並不對客戶實施詐騙,他們主要是為瞭搜集客戶資料,之後再把這些目標客戶的資料分發給各個回訪小組實施下一步的詐騙。

  警方介紹說,在抓捕過程中,一名股東藏到瞭椅子下方,被民警發現後,他自稱是來維修椅子的,但其腰間掛著的寶馬車鑰匙出賣瞭他。警方還瞭解到,這傢公司是2014年4月份開始營業的,公司股東有四五位,且有明顯的傢族性,股東年齡大多在30-40歲。他們還以月薪20多萬元聘請瞭一名25歲的男子來當公司的法人代表。

  警方初步掌握,該團夥詐騙的事主分佈在全國各地,據估算,受騙人數可能過千人。據辦案民警介紹,直到現在每天都還有很多被蒙在鼓裡的事主向詐騙窩點的座機撥打電話咨詢。

  目前,警方已核實案件150餘宗,30餘名人員因涉嫌電信詐騙犯罪被依法刑事拘留,案件正在進一步審查中。

  手段揭秘

  上崗前要培訓 自編對話劇本套詞

  警方介紹,詐騙集團通過話務組收集客戶信息提供給回訪組,然後回訪組再逐一打電話進行“售後回訪”,小組成員分別扮演“客服”、“主任”、“院長”等角色,以激活細胞、疏通毛細血管、排出體內毒素等理由,嚇唬事主購買他們所謂的特制藥品。

  此外,騙子們為瞭取得事主的信任,還會要求事主發來一些身體局部的照片,或要求事主去醫院做一些檢查,再由所謂的“專傢”來為事主分析照片或檢查報告的情況,然後對癥調配特效藥,當然這些藥品全都價格不菲,動輒上萬元。當有些事主醒悟過來時,騙子就以藥品已經調配好為由,威脅事主如不付款,便提交電話錄音等內容向法院起訴,並且還要在網絡上公開事主的個人信息。一些事主由於擔心“惹麻煩”,最終還是將錢匯給瞭騙子。

  而事實上,這些所謂“專傢”獨傢調制的“特制藥品”,不過是些來路不明的劣質產品,甚至是“三無產品”,一些產品甚至會對人體造成一定程度的傷害。具有諷刺意味的是,辦案民警在現場發現瞭一張員工守則,守則中的第一條便是“不得偽裝成主任、院長等身份向客戶推銷產品”。

  為瞭保證“工作質量”,這個詐騙團夥還制定瞭一套嚴格的管理制度:員工上下班要打卡,進入工作間後不得攜帶自己的電話;組長要監聽每個話務員的電話,每天中午還要召開小組會議,瞭解情況並給出指導意見。此外,每個話務員上崗前都要接受培訓,為瞭促使新手話務員盡快熟悉業務,詐騙團夥編制瞭大量的對話劇本、套詞。

Tags:
PlayGroup,PlayGroup,
PlayGroup,

whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,

網頁設計提供seo, e marketing, web design by zoapcon.

300人團夥賣保健品詐騙 每月投50萬推廣賺500萬

Leave a Reply

Your email address will not be published.