廠長遭錯捕178天索賠819萬續19年後獲賠95萬

廠長遭錯捕178天索賠819萬續:19年後獲賠95萬

廠長遭錯捕178天索賠819萬續:19年後獲賠95萬

http://www.aristle-gifted.com

  《錯誤羈押178天 索賠819萬》接續

  新聞背景

  1995年,正任職磐石市國稅局下屬單位光華印刷廠廠長的薑希忠,先後兩次因“貪污、挪用公款等罪”被捕,羈押瞭178天。為瞭給自己討清白,薑希忠踏上瞭漫長的申訴之路,最終案件得以平反,他提出索賠819萬元。

  2010年7月,磐石市人民檢察院首度認錯,“錯誤拘留、錯誤逮捕,符合賠償范圍,給予賠償,賠償薑希忠3.2萬餘元。”但這與薑希忠提出的索賠金額相去甚遠,薑希忠不服,向吉林市人民檢察院申請復議。

  城市晚報訊 1月10日,67歲的薑希忠在經歷瞭近20年的申訴後,他的案子終於畫上瞭句號,這天他拿到瞭包括人身自由賠償共95萬元的賠償款,這個結果他可以接受。而薑希忠拿到這些錢後,他最先做的則是翻開瞭那有些泛黃的賬本,開始由上至下給每個曾借給他錢的人打電話,準備連本帶息還錢。在他被冤最窮困潦倒的日子裡,曾有26個人借給他共23萬元錢款,多年過去他對這些人充滿感謝與愧疚。

  決定:得到賠償後 第一個念頭是還錢

  薑希忠所得的賠償款包括人身自由賠償、房屋、精神撫慰共95萬元錢,在拿到這些錢後,他便第一時間翻開賬本尋找當年借他錢的人還債。

  薑希忠說,在1995至1998年期間,他因自己連續兩次被羈押,他工作、職務都沒瞭,也就沒有瞭經濟來源。3個女兒要上學,他還要申訴為自己討說法,有很多需要用錢的地方,所以就陸續向26個親戚和朋友借瞭錢,當時有人借瞭幾萬,有人借瞭幾千,總借款達23萬元。在他最困難無助的時候,親戚朋友們沒有坐視不理,紛紛伸出援助之手拉他一把。

  近日,薑希忠在拿到賠償款後,他唯一的想法就是在第一時間把這些錢還上,可他在算完這些欠款的本息過後發現這些賠償款已經不夠還瞭!薑希忠說,當時他借錢時曾答應債主每個月償還2%的利息,所以他計算瞭一下,這23萬在經過瞭19年後,本息總共已經達到120萬元。

  所得賠償款不夠還債,讓薑希忠再次陷入愧疚當中,但他並沒因此而猶豫,他決定能先還多少是多少,剩下的他再想辦法。

  感動:朋友堅持不要欠款 或隻要本金

  就這樣在做好決定後,薑希忠開始給每個曾借給他錢的恩人打電話,每個人應該還多少他都做好記錄,而在他還錢過程中,遇到的各種情況再次讓他感動。薑希忠清楚記得給他一名朋友打電話時的場景,他這名朋友今年60多歲瞭,也已經退休,當這名朋友聽到薑希忠要還錢時,這名朋友隻說瞭一句話,“老薑啊!這麼多年瞭!我幫助你時就沒打算要這錢!這些錢你就留著幹點啥吧!”聽完這句話後薑希忠落淚瞭。

  而不隻是這一名朋友沒有要薑希忠的欠款,還有另外兩名朋友同樣沒有要,還有其他朋友即使要瞭,要的也隻是本金,堅持不要利息。薑希忠說,當他去銀行給每個朋友匯去當初所欠的一萬或兩萬本金時,心中真的不知再說些什麼,要知道在1995年1萬元錢和現在的1萬元錢可不是一個概念。所以他現在已經決定瞭,等他調整一段時間後,他一定會經常登門去朋友傢看看,當面道謝。

  尋找:5人沒聯系上 希望早點把錢還清

  就這樣從1月10日到現在,薑希忠用瞭4天的時間,通過見面和匯款的方式已經將大部分朋友的欠款給還上瞭,而還有5個人他始終沒有聯系上,對此他希望借助本報能找到這5人,一定要把欠款歸還。薑希忠說,這5個人以前給他留的電話號碼都已經打不通瞭,他們之前所住的房屋也已經拆遷瞭,如今已經徹底失去聯系。但他不能因此就放棄尋找這5個人,因為如果不把錢還給他們,他會一輩子感到愧疚與不安。

  昨日下午,薑希忠拿出瞭當年他所列出的賬本,記者看到上面每個欠款人姓名,所欠本金利息都寫得清清楚楚。如今薑希忠在一些人名字前畫上瞭“對號”,代表著這些人的錢已經還完,但還有5個人名字前沒有畫上“對號”,薑希忠希望能盡快畫上。這5個人名字分別是焦順、郝金才、薑希民、李秀峰、張艷芹,所欠金額總共為4.2萬元錢。

  薑希忠說,希望他們在看到報紙後能夠及時聯系他,他不僅僅是要還他們錢,更想償還當年那種患難與共的情義。

  薑希忠電話, 18604473168(吉林)、18613837931(北京)。

  (記者 呂闖 實習生 楊歡/報道 李煦/攝)

Tags:
PlayGroup,PlayGroup,
PlayGroup,

whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,

網頁設計提供seo, e marketing, web design by zoapcon.

廠長遭錯捕178天索賠819萬續19年後獲賠95萬

Leave a Reply

Your email address will not be published.