半糖婚姻,一周分離5天

半糖婚姻,一周分離5天

半糖婚姻,一周分離5天

www.hkpcc.hk

  膩久瞭生是非

  我的妻子今年才27歲,我們之間是經歷瞭很多的坎坷才走到一起的。所以我很珍惜與她的緣分。結婚之後,捧在手裡怕飛瞭,含在口裡怕化瞭。吃的穿的用的,對她比對我自己的女兒還要好。我知道她為瞭和我在一起,犧牲瞭很多….

  我們結婚三年瞭,半年前,她提出與我分居。剛一聽這個詞,我嚇一跳,以為離離婚不遠瞭。誰知道她狡猾地向我一笑,說每周分居五天,後兩天在一起,完完全全在一起,關掉手機和電話的在一起。理由是,為瞭相處的時候能夠多一些幸福的回憶。

  她說她每周七天日日與我住在一個屋簷下,而我七天有四五天裡會接到我前妻的電話。每次接電話說起女兒的事情都會說半天,她很吃醋。特別是,有時候眼睜睜地要看著我從她眼皮底下去另一個女人那裡到我前妻那裡看孩子。她有時提醒我顧及一下她的感受,我總覺得她是想多瞭,把我看得太緊瞭。而我呢,有時也會管她與同事朋友出去玩回來得太晚。她說我像她老爹。我們之間經常為這種事情扯點小皮,其實也沒什麼大不瞭的矛盾。但是,大傢都清楚,就是這些小問題把我們的幸福漸漸磨走瞭。

  甜蜜過後的困惑

  妻子說,現在的感情都興半糖主義,就像一首歌裡唱到的:我要對愛堅持半糖主義,永遠讓你覺得意猶未盡,若有似無的甜才不會覺得膩;愛得來不易,要留一點空隙彼此才能呼吸….嗯,聽上去很有道理。特別是對我們這種在現實生活中本來就有一些不可回避矛盾的愛人來說,半糖也許是個好辦法。我尊重瞭她的決定。

  半糖剛開始的日子,妻子的確對我非常好,每次重逢我們都小別勝新婚,短暫相聚的幾天,過得像節日一樣,兩個人膩在一起,絕不受任何外界的幹擾。嗯,的確是比過去更甜瞭。

  可是,過瞭一段時間之後,我平時有事情找她,她就會很不耐煩,甚至莫名其妙對我發脾氣。她覺得我幹涉瞭她的生活,侵犯瞭屬於她的空間。愛是需要距離和空間的。我時常會覺得不知所措。我們是夫妻啊,夫妻不應該遇到事情互相商量嗎?夫妻不應該共同面對生活裡的一些事情嗎?不然那還像是夫妻嗎?

  微甜怎麼變成苦澀

  最近發生的一件事情,更是讓我痛心疾首。上個星期二,我的女兒病瞭住院,給妻子打電話,希望她能回來幫幫我。誰知道她說,你忘記瞭我們的約定嗎?彼此之間不要搞得太近瞭。太近瞭大傢都痛苦。我很生氣問她到底是什麼意思?她說,她選擇半糖的生活,是因為心裡對我有愛,但是又忍受不瞭我對前妻和女兒還有關系與關心。既然隻能得到我一半的心,幹脆隻給瞭我一半的甜。這樣她心裡會好受一些。

  原來,她所謂的半糖主義,不過是包瞭糖衣的炮彈。如果幸福是一整顆糖,而她隻願與你分享半顆,那麼,還有半顆哪去瞭呢?要麼藏在荷包孤獨地化掉瞭,要麼是與另一個人享受瞭這份甜蜜。她會屬於哪一種呢?作為一個在婚姻中經歷過挫折的男人,我實在無法抑制我心中的猜測。再也無法遵守半糖的守則,強制地每天下班後把她接回傢來。但人是回來瞭,心卻是不能全身心地投入到傢庭生活中來。她坦言,這是她的一種自我保護。

  半糖,到最後怎麼一點甜的感覺都沒有瞭呢?

  顧問發言

  薑路36歲男婚齡8年

  你見過哪個戀愛中如膠似漆的人說過要半糖的,都巴不得跳到蜜罐子裡才好。所以,當你的愛人以各種理由提出與你保持距離的要求時不管說得是多麼好聽,你一定要提高警惕瞭,你們的關系肯定處在危機中。想一想,現實裡你有哪些地方讓對方不滿意的?建議你想清楚之後,與你妻子好好談一次。

  馮國強44歲男婚齡19年

  半糖主義,我女兒哼過的流行歌曲。年輕孩子們趕趕時髦倒還可以,若是四五十歲的成年人,也來搞什麼半糖,便是有些自己騙自己。習慣瞭,穩定瞭,就會是平平淡淡地過下去。如果突然興起一些花招,大凡有正常思維的人,都會生起一些疑惑瞭。

  盧佳艷25歲女婚齡1年

  不要跟著流行的趨勢來。別人的總歸是別人的。你必須要找到最適合你們自己的。找到最適合自己的,就要先瞭解自己的情感狀態。你們現在的感情狀態,顯然是出瞭問題的,問題出在哪裡,你自己去想。

  袁巧媛32歲女婚齡5年

  隻想給你一半,另一半說是為愛保留,不如說是為自己保留。這樣的理智至少說明瞭一種態度,對方很有分寸。感情中的人有多少能做到有分寸,並能很好地把握這種分寸的呢?那麼準確的一半,真能如願以償,一分也不多,一分也不少嗎?至少我覺得,在這樣的一個過程中,愛的滋味已經變瞭味。因為最真的部分,帶著沖動的那種激情已經蒸發掉瞭。

  任它一半還是全部心意相通方覺甜蜜

  給愛情留點空間,讓愛情喘口氣。半糖主義,這是現在最時興的一種婚戀觀。一對愛侶,不會整天呆在一起,甚至各有各的住所,各有各的生活,隻是偶爾才來相聚….這樣的小別勝新婚,聽上去,人人羨慕。好像一直都在戀愛的狀態,可為什麼做起來那麼難呢?

  早些時候的周末夫妻,AA制夫妻,說起來,不都是半糖主義的實踐者嗎?為什麼跟風的多,而現實生活裡的實踐者們最後大多以失敗收場?是愛的形式太花哨,還是本身的感情就經不起折騰?

  說到底,愛需要空間,空間大瞭愛的空氣也會清新一些吧。可有瞭空間也就必然有瞭距離。這種空間上的距離如果沒有心意上的相通去保障,愛是很難既保鮮又保甜的。

  君子之交淡如水。既然其淡如水,為什麼又總是千古傳唱?自然是因為那種淡然之中如山泉般的甘甜。為什麼覺得甜呢?必是因為心意相通瞭。心意相通方覺甜蜜,所以,感情的經營與付出,任它一半還是全部,關鍵是心意相通。

  如果心與心之間有塊石頭堵著,再把感情對半保留,那便是情感出現瞭阻塞滯留。哪還有甜蜜可言呢?所以,半糖主義的愛情,是大忽悠還是好辦法,還是靠各人去調控。

Tags:心理輔導,心理治療,心理醫生,焦慮,心理,輔導,臨床心理服務,婚姻輔導,情緒問題,輔導服務,香港心理輔導中心,SEO

半糖婚姻,一周分離5天

Leave a Reply

Your email address will not be published.