SEO從業心得 做一個熱愛工作的快樂SEOer

-SEO從業心得 做一個熱愛工作的快樂SEOer

SEO從業心得 做一個熱愛工作的快樂SEOer

seo.zoapcon.com

  我從事SEO這個行業也有兩年多的時間瞭,雖然說這和大學時代學習的專業不相符,和自己的預期也有一定的差別,但是在經歷瞭現實的打擊和磨練之後,我也真正的喜歡上瞭這一行。剛進入這個行業的時候我也和大多數人一樣感到很迷茫,工作也是意料之外的辛苦,說實話也曾經想過要放棄。但是堅持下來之後發現自己的收獲遠比想象的要多很多,SEO不是一份輕松的工作,你的付出不一定能得到相等的回報,這隻有做過的人才知道其中的艱辛。當然我也不是要以自己的想法作為別人的規范,每個人選擇的道路都是不一樣的,這裡隻是例舉出一些我在工作中遇到的問題以及心得和大傢做分享!

  剛接觸工作的時候遇到的一些小問題就不說瞭,都是一些瑣碎的小事,而在深入接觸瞭SEO行業之後,你會發現遇到的問題更多瞭,比如說我曾經在管理一個項目的時候,遇到網站快照遲遲沒有更新的問題,即使每天在做外鏈,在發佈文章,但是百度的快照就是不更新,沒有更新就代表蜘蛛沒有來”光顧”你的網站,好不容易做上去的關鍵詞又下滑瞭怎麼辦?這時候我唯一的辦法就是請教有經驗的同事,然後再上網摸索一些相關的教程,終於發現瞭問題。

  想要確保蜘蛛每天都來抓取你的網站,那麼你的外鏈、內容更新就必須要保持一定的規律,而這一點我以前沒有意識到,經常是隔兩三天更新一次,時間也不固定,這樣就導致瞭快照更新的延遲。發現這個問題之後,我以後更新的內容就規律很多瞭,保持每天更新文章,上午九點到十點之間更新六篇,下午一點到兩點之間更新四篇,這樣長時間堅持下來,蜘蛛就會頻繁抓取瞭。

  當然除此之外還有很多的問題也是要註意的,在之後的工作中我都一一將其挖掘瞭出來,並且盡量避免。如果說你的更新規律瞭、外鏈正常瞭,但是快照還是不更新,那是為什麼?這時候就要註意檢查友鏈是否被懲罰?檢查網站是否存在死鏈?網站是否做過大的調整?這一系列的問題都要仔細觀察。

  解決瞭快照的問題之後,我的另一個站點又遇到瞭不收錄的問題,是不是這個網站域名太新瞭?還是我的操作方法有問題啊?後來經過瞭解(當然用的還是和之前一樣的方法),確實新站剛剛建立的時候是不利於搜索引擎收錄的,一般新建立1–3個月的站百度收錄都是很慢的,而相比起來的話谷歌會比較快。因為我的網站是針對百度來做的,百度對於我這個新站的審核期比較長,那麼應該怎麼做呢?我每天堅持規律更新內容、做好站內的優化。另外在這期間盡量不要對網站的結構、url等做大幅度的調整。外鏈也要持續、定量去做,而友鏈不要一次性加太多,這樣堅持瞭三個月下來之後,我的網站就被百度收錄瞭。

  總結我的這些經驗,也許大傢可以發現,SEO是一個入門很簡單的行業,所以我在最初的工作中沒有遇到什麼問題,而越做問題會越多,起初你學習的一些理論知識感覺很簡單,但是沒有實際的技術,這也是不行的。沒有經過實際的操作,你就不能說你完全瞭解瞭SEO!而且做SEO很重要的一個訣竅就是要細心,因為一個很小的差錯就可能導致你的網站排名下滑,需要用好幾個月的時間來補回來。

  而且做SEO這個行業你的心態一定要好,因為我們的所有工作都是依靠搜索引擎的,如果搜索引擎做瞭一些大的調整,那麼我們之前所做的所有努力可能都付諸東流瞭!這也是我真實經歷過的,面對難題感到困惑,遭到別人不理解的眼神,這個時候難免會有些抱怨。但是我要告訴大傢的是,還是盡量少些抱怨吧,因為你的努力總會有回報的,當網站的流量上升、當某個高權重的網站留下你的外鏈時、當你優化的關鍵詞上首頁….你就會體會到那時多麼讓人高興!

  可能大傢會覺得我講的有些寬泛,其實每一個工作做起來都是差不多的,我說的都是一些自己的經歷,很難讓每個人都完全理解,但是我想凡是經歷過幾年工作的人都是有所感悟的。說回正題,我記得一開始進入這個行業的時候,我的上級就說”如果你對SEO沒有任何興趣的話,那就早點離開這一行”,當時並不是很理解,但是做瞭那麼就終於理解瞭這句話,SEO的入門很簡單,但是越做越難是必然的,如果你不能承受的話,那還是早點尋找適合自己的工作比較好。

  說瞭那麼多,和各位SEOer分享我的經歷,最想說的還是要快樂的從事這個行業,不管遇到什麼問題不要著急,冷靜下來仔細考慮,不要害怕問別人。其實做久瞭你就會發現,SEO也是一個充滿快樂的工作,祝願大傢在每天的工作中都能收獲成功!

Tags:網頁設計提供seo, web design by zoapcon
SEO,
SEO,
MTR advertising,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
網上商店,
網上電台,
代用碳粉,
團購網,
interior design,
Baby product,
diamond

SEO從業心得 做一個熱愛工作的快樂SEOer

Leave a Reply

Your email address will not be published.