外鏈建設切勿急躁 構建與發佈更要步步“經”心

-外鏈建設切勿急躁 構建與發佈更要步步“經”心

外鏈建設切勿急躁 構建與發佈更要步步“經”心

seo.zoapcon.com

  我覺得我沒有必要再去囉嗦外鏈建設的重要性,大傢心裡肯定和明鏡似的,都知道外鏈建設就是網站騰飛的基礎,但是真談到外鏈建設的深層次問題,我相信大傢(也包括我)肯定有認識不足的地方,作為網站發展的左膀右臂,外鏈裡存在的”貓膩”有很多,隻是站長平日裡過分專註於成績,而把這些細節給忽視瞭,其實千裡之堤毀於蟻穴,一些小的細節處理不好,網站最終的成功也就沒瞭保障。所以在做外鏈的時候,無論從選擇還是發佈上都要仔細用心,每一步都不能忽視,隻有這樣我們才能鑄就堅實的基礎,因此今天我在這給大傢梳理一下我自己在做外鏈建設時的一點小經驗,當然僅僅是個人的總結,希望可以對大傢有點用處。

  外鏈的構建

  在這裡我不會去講構建網站外鏈的具體方法,而是從側面說一說衡量外鏈建設好壞的3個要素,因為從我看來站長們隻要掌握住瞭這3個要點,也就知道瞭外鏈該怎樣去構建。

  1外鏈是否給網站帶來精準的流量(相關性)

  說實在的,我們建設網站最終的目的就是為網站賺取流量,以此帶來點擊率以及轉換率。但這並不意味著站長隻去關註網站流量的多少,而忽略瞭流量的質量。因為在衡量流量質量的時候,外鏈建設的相關性就顯得尤為重要,試想一個用戶通過其他關鍵詞偶然闖進你的網站,當看到你的網站和他需要的不一樣時,立即就會跳出,這樣的流量對自己的網站又有何用?

  2.質量同樣是外鏈建設之基準

  就像流量一樣,外鏈建設同樣需要註重質量,而且中國有句古話叫做,寧缺毋濫。網站對於外鏈的需求不應該隻停留在數量上,要知道搜索引擎對於一些質量低或者是沒有用處的外鏈會定期刪除,這就會造成網站關鍵詞排名的下降以及外鏈驟減,對於網站的發展肯定是沒有任何好處的。所以在建設外鏈的時候一定要對對方網站有一個清晰的瞭解,權重、收錄怎麼樣,有沒有被懲罰過等可能影響到自己外鏈質量的因素都應該考慮到。

  外鏈的發佈

  外鏈已經構建好,接下來就是發佈的流程。對於這個部分,很多站長並沒有花費很大的精力,以為外鏈的主體就是構建,找到一個很好的友鏈,或是有規律的增減外鏈都會給網站帶來好的影響,其實不是這樣的,外鏈發佈平臺、以及發佈方式的比對都有可能左右外鏈的建設效果,這些因素雖然不起眼,但是對於網站建設終究是有影響的,所以在這上面下點功夫我,完全值得。

  1.發佈平臺的權重

  其實這點很容易理解,因為高權重的平臺會給網站的外鏈建設提供一個高的水準,從而提升網站外鏈的建設效果。對於各個平臺,我也總結瞭一下。

  論壇類平臺:落伍,站長百科等;

  問答類平臺選擇百度知道、騰訊問問;

  軟文站點A5、chinaz、SEOwhy等;

  當然這隻是我自己的一點看法,在不同的領域會有不同的平臺,而這些都要靠我們自己去挖掘。不過高權重的平臺會讓站長得到高些的外鏈權重,另外也比較穩定。

  2.平臺的內容相關性

  互聯網的發展完全可以用迅猛來形容,想想這幾年究竟出現瞭多少的火熱平臺,像A5、chinaz、貓撲等都是國內不同平臺類型的佼佼者,而新知、掘客的出現更讓我們眼前一亮,除瞭對新平臺的好奇,更多的是覺得找到瞭另一個發外鏈的好去處。其實不是這樣,因為並不是說所有的平臺都適合我們去做,站長們應該要找和自己網站內容相似的平臺留外鏈,這不僅是條外鏈,也是可以給網站帶來流量的。內容相關性也可以增加網站權重,高權重的一些網站你去留外鏈,收錄瞭就是一條穩定的高權重相關性外鏈,同時也能提高網站的用戶體驗。

  3.外鏈建設是否能夠給網站營造成一個穩定的氛圍

  其實我在這裡說的穩定性指的就是外鏈增加的自然性,因為有很多新手站長在網站初期就奈不住性子,總想在一夜之間把自傢的網站打出名去,因此一天發50個外鏈的情況時有發生,而且由於外鏈發放過多,因此效果成直線下降,而這又出現瞭另一個問題,那就是如果網站外鏈建設對網站沒有帶來直接性的利益,一部分站長就會出現惰性心理,比如今天發15個,明天20個,後天直接就不發瞭,諸如此類的問題,這種不穩定的外鏈建設對網站的打擊是致命的,所以一個穩定的外鏈建設氛圍對網站至關重要。

  4.外鏈發佈過程中需要及時的維護與點擊就像百度指南

  外鏈建設不是一錘子買賣,別以為隻要發出去瞭就萬事大吉瞭。其實外鏈在建設的時候也需要”售後服務”,而這售後服務顯然就是外鏈的維護與點擊。打個比方,我們在A5論壇發帖,加上瞭自己的鏈接,但是發完之後我們不去頂貼,任憑它消失在論壇大海中,然後沉下去,外鏈效果肯定會大打折扣。就像百度指南中說的一樣,我們完全可以將自己的帖子分享到新浪微博、百度空間以及QQ空間上,這樣一來可以提高帖子的點擊率,二來可以間接提高網站的權重,對於網站外鏈建設十分有利。

  5.發放鏈接不能貪,更要註重自身的有效性

  有些站長就是沉不住氣,一篇文章中往往會加上數十個鏈接,這樣做對於網站就是毀滅的行為,因為搜索引擎會認為你的網站存在作弊行為,給予的權重也不夠,所以我的建議就是一篇文章至多加入2%的錨文本,如果出於必要我們要多次提到某個關鍵詞,這種情況下也需要把第一個關鍵詞加上鏈接即可。

  另外我們在做論壇鏈接的時候,要搞清楚這個論壇能不能加上有效地外鏈,因為很多論壇博客的評論系統都加上”noflow”標簽,如果再在這樣的論壇發鏈接,那純碎就是浪費時間。

  在我看來,外鏈建設就是一個很大的工程,無論從外鏈的構建,還是發佈上,我們都應該步步”經”心,一個細節都不能放過,也隻有這樣才能起到幫助網站的作用。

  

Tags:網頁設計提供seo, web design by zoapcon
SEO,
SEO,
MTR advertising,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
網上商店,
網上電台,
代用碳粉,
團購網,
interior design,
Baby product,
diamond

外鏈建設切勿急躁 構建與發佈更要步步“經”心