網頁收錄並非隻是單純的多多益善

-網頁收錄並非隻是單純的多多益善

網頁收錄並非隻是單純的多多益善

seo.zoapcon.com

  在SEO業內中有一個傳統的觀念就是站點收錄多多益善。我們也經常會拿一個站點的收錄情況來分析一個站點的質量高低。但是否收錄真的是多多益善呢?筆者認為收錄並非是單純多多益善,更需要關註的是收錄的頁面的質量。因為大量低質量的頁面雖然被收錄,收錄數量是上來瞭,但是這一些頁面最終還是會被搜索引擎所淘汰。對此筆者認為對於收錄我們並不能說多多益善,更關鍵的還是在收錄頁面的質量上。

  避免重復的頁面被收錄

  如果你有仔細的閱讀過百度的優化指南,你應該會記得其中有一條信息是關於重復頁面的信息,該提示指出如果我們站點上有兩個不同的URL地址指向一個相同的頁面的話,那麼搜索引擎隻會在兩者之中知其一。而搜索引擎起初並不能區分要收錄哪一個頁面,會將所有的重復頁面都收錄。雖然我們的收錄之後有成倍增長,但是最終都會被搜索引擎剔除。這就導致我們的收錄數量出現大的波動。而且如果出現大量重復的頁面有可能會被搜索引擎直接認為是作弊的手段。當然避免重復的頁面被收錄也不能,我們隻要通過robots屏蔽掉這些鏈接,或者使用重定向將這些頁面重定向到標準的我們想讓搜索引擎收錄的頁面就可以瞭。

  避免收錄對搜索引擎不友好的頁面

  在用戶的友好體驗與SEO上我們難免會遇到兩難的局面,一個頁面的質量高低,搜索引擎與用戶之間的評判總是存在著一定的差異。可能我們有一個頁面對於用戶友好,但是對搜索引擎不友好的話,我們就可以適當的屏蔽這些頁面,讓搜索引擎無法收錄。舉一個簡單的實例,我們可以發現很多論壇都開始有廣告專區,這一個板塊的目的方便用戶發佈廣告,和獲得廣告信息,但是我們也不得不免對一個問題,就是在這一板塊中可能出現內容的質量低,很多內容都是直接復制重復的,或者是文章中充滿瞭外鏈等等,這些頁面雖然用戶看起來並不反感,但是在搜索引擎嚴重這些是一些質量非常低的頁面,而且這些頁面中鏈接有可能是一些被懲罰的網站的鏈接,假如我們放著這些頁面被搜索引擎收錄,無非對站點的SEO是一大打擊。因此我們在權衡用戶體驗與SEO的情況下,可以保留這些頁面,但是對搜索引擎屏蔽這一些不友好的低質量頁面。

  避免死鏈接頁面被收錄

  一個網站的運營,死鏈接的出現是不可避免的。當我們刪除一個欄目或者刪除某一篇內容的時候,無論這一些頁面收錄與否,我們都需要進行屏蔽處理。有的人可能有疑惑,為什麼沒有收錄的頁面也要進行屏蔽瞭,其實原因很簡單,搜索引擎的收錄有時並不是收錄後就馬上放出來,而是要過一階段才放出。這一些雖然沒被放出來的但是已經收錄的頁面我們也不可忽視。我們可以借由404錯誤頁面或者使用robots文件進行屏蔽處理。

  避免不必要後臺頁面被收錄

  對於站點的後臺頁面或者用戶的個人中心頁面,這些都是一些質量低的頁面,而且如果這一些頁面被收錄將會導致網站的一些敏感信息泄露,對此我們也需要盡量避免這一些後臺頁面被搜索引擎收錄取。對此我們也可以借由robots文件這些頁面進行屏蔽。

  對於我們的站點來說收錄並非多多益善,我們關註並不能隻是局限在數字上,而是應該專心於如何更好的提升頁面的質量,尤其在現今搜索引擎對於頁面質量要求越來越高的大時代下。希望本文對於大傢在網站收錄在理解上有一定的幫助。本文源於阿芙精油

Tags:網頁設計提供seo, web design by zoapcon
SEO,
SEO,
MTR advertising,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
網上商店,
網上電台,
代用碳粉,
團購網,
interior design,
Baby product,
diamond

網頁收錄並非隻是單純的多多益善