2009年新聞出版產業發展呈現六大特點

2009年新聞出版產業發展呈現六大特點

2009年新聞出版產業發展呈現六大特點

www.drhealthbeauty.com

  本報訊 (記者王玉梅)新聞出版總署7月26日在京發佈2009年新聞出版產業分析報告。這是新中國成立以來政府行業主管部門首次發佈新聞出版產業年度分析報告。報告顯示,2009年我國新聞出版業有單位35.7萬傢,直接就業人數為449.7萬人。行業總產出突破萬億元,增加值超過3000萬元,新聞出版業已經成為文

  化產業的生力軍,成為國民經濟中不可忽視的產業部門和重要力量。

  數據分析顯示,2009年我國新聞出版產業發展呈現六大特點。

  第一,新聞出版業已具相當規模,成為文化產業的生力軍。2009年,各類出版物的出版、印刷、發行及相關活動的行業增加值超過1660億元,占同期文化產業核心層增加值的60%以上,在推動經濟發展方式轉變過程中發揮著日益重要的作用。

  第二,新聞出版體制改革成效顯著,市場主體基本形成。2009年,企業法人的單位數量占法人單位總數的96.3%,具有獨立法人資格的企業作為市場主體,已在全國新聞出版業活動中占據主導地位。

  第三,產業轉型成效初顯,數字出版發展迅速。2009年,數字出版總產出已達到799.4億元,總體經濟規模超過圖書出版,初步形成瞭北京、上海、廣東等數字出版產業集聚區。手機出版的營業收入已超過網絡遊戲,占數字出版全部營業收入的24.2%,居首位。新聞出版業的總體格局在技術進步的帶動下已發生初步改變。

  第四,文化大省和東部沿海地區新聞出版業發展優勢明顯,並已形成產業帶。就總體經濟規模而言,全國新聞出版業總產出的54.5%、增加值的55.2%、資產總額的55.3%和營業收入的54.5%集中於北京、江浙滬長三角地區和廣東珠三角等文化、經濟發達地區,呈現出集聚態勢;就具體產業類別而言,圖書出版總產出的56.1%、增加值的73.7%、資產總額的50.6%和營業收入的56.1%集中於北京和江浙滬長三角地區,期刊出版總產出的38.8%、增加值的39.1%、資產總額的45.9%和營業收入的39.1%集中於北京,印刷復制總產出的66.4%、增加值的62.3%、資產總額的64.1%和營業收入的66.7%集中於廣東珠三角地區、江浙滬長三角地區、北京和山東等地,產業帶初具規模。

  第五,市場更加開放,非公經濟成分獲得長足發展。在全國35.7萬傢新聞出版單位中,包括個體經營戶在內的非公有經濟單位超過32.4萬傢,占單位總數的90.8%;72.0%的企業法人單位為民營企業,另有3.7%的企業法人單位為港澳臺商投資和外商投資企業。非公有企業(排除國有全資、國有控股和集體企業)占有的資產總額、實現的增加值、營業收入和利潤總額在印刷復制企業中已分別占82.3%、83.2%、84.1%和84.7%,在出版物發行企業中已分別占69.0%、76.2%、69.3%和80.5%。

  第六,對外貿易狀況有所改善,“走出去”取得積極成效。全國版權貿易逆差比例進一步縮小,2009年,版權貿易引進品種與輸出品種比例降至3.3∶1(2002年為15∶1,2008年為6.5∶1);實物出口總量不斷擴大,出版物進出口經營單位2009年累計出口圖書、報紙、期刊885萬多冊(份),較2008年增長10.4%。

  分析報告同時指出,新聞出版產業發展中仍存在一些突出問題,主要是產品結構、產業結構不盡合理,骨幹企業經濟實力尚不夠強,中西部地區發展基礎普遍薄弱,對外貿易結構有待進一步改進。

  從報告的內容和數據分析來看,本次報告體現出最全、最新、最大三個鮮明特點。第一次基本實現全行業、全概念、全流程的統計與分析,突破瞭原來的系統內統計、傳統產業統計和單純實物量統計的局限;反映瞭加快文化體制改革以來新聞出版產業的最新面貌;新聞出版產業的規模在文化產業中最大。

  記者瞭解到,為確保分析報告的準確性和權威性,在國傢統計局的指導下,新聞出版總署於2009年10月至2010年5月在全國范圍內開展瞭新聞出版產業調查,采取新聞出版統計年報與補充調查相結合、全面調查與抽樣調查相結合的方式,由新聞出版總署統一領導,各省(區、市)新聞出版行政部門組織實施。

  在發佈會上,新聞出版總署出版產業發展司司長范衛平介紹瞭有關情況,總署辦公廳副主任蔣茂凝主持發佈會,出版產業發展司副司長袁亞平、新聞報刊司副司長朱偉峰出席瞭發佈會。

Tags:
hairloss,
acne,
ancescar,
抗衰老,
果酸換膚,
扁平疣,
雀斑,
,
醫學美容,
美容醫生,
塑然雅,
聚左乳酸,
童顏針,
透明質酸,
磨皮,
色斑,
脫髮治療,
脫髮醫生,
胎記,
脫疣,
脫毛,
脫痣,
激光美白,
激光去斑,
去斑,
激光脫毛,
暗瘡治療,
暗瘡醫生,
去暗瘡印,
多汗症,
減肥藥,
埋線,
微針,
botox,
chemicalpeeling,
sculptra,
restylane,
juvederm,
microdermabrasion,
Laserfacial,
Laserhairremoval,
hairremoval,
FractionalCO2laser,
CO2laser,
mole,
moleremoval,
tattooremoval,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,

網頁設計提供seo, e marketing, web design by zoapcon.

2009年新聞出版產業發展呈現六大特點