傅高義香港在反腐上的成功對內地是榜樣

傅高義:香港在反腐上的成功對內地是榜樣

傅高義:香港在反腐上的成功對內地是榜樣

seo-hk.org

傅高義 (Ezra Feivel Vogel),美國著名社會學傢。長期關註和研究中國改革開放。 新京報資料圖片

  中國需要更高的開放程度

  新京報:今年是鄧小平誕辰110周年,8月你到中國出席紀念活動,你認為鄧小平給中國留下哪些遺產?對現在的改革能產生積極作用?

  傅高義:鄧小平結束瞭階級鬥爭,並把共產黨從一個領導革命的政黨轉變為一個啟動改革以增強經濟實力、改善人民生活的政黨。

  他確立瞭官員提拔的價值標準。把經濟從僵化中解放出來,擴大市場作用以促進農業和工業生產。他足夠聰明且謙虛,願意從全世界的成功案例中學習。

  新京報:你認為現在中國改革在哪些領域得到深化?哪些領域有待突破?

  傅高義:中國在推進工業化生產和基礎設施建設上取得瞭巨大的成功;提升瞭年輕人的受教育水平,以及接受高等教育的人數。

  中國正在成為世界上最大的經濟體,但中國如果要在教育和文化上實現全球領先,還需要對國外的思想文化和人才有更高的開放度。由於工資上漲,為保持國際競爭力中國需要更高的效率和更先進的技術。

  新京報:你認為是否存在問題阻礙瞭進一步改革?

  傅高義:中央領導人一直比較關心穩定秩序的維持,並樹立案例以防地方紀律松弛。但中國若想要取得更高的經濟、科學和技術發展水平,有必要給人民更多的自由,以獲取全世界信息和觀念。這也能夠增強中國人民和外國人對中國政府的認可和支持。

  反腐敗已帶來巨大變化

  新京報:你對這一屆領導集體在哪些領域的改革印象深刻?你認為改革最迫切要解決的問題是什麼?

  傅高義:我認為反腐敗的努力已經帶來瞭巨大的變化,反腐敗現在需要被納入一個持久的法治框架中去。

  此外,現在迫切需要找到一個穩定的地方政府財政基礎。為減少中國和其他國傢之間發生沖突的可能性,加強與其他國傢,尤其是與美國和日本的國傢領導人的溝通是很重要的。還有,公眾希望他們的訴求能夠被聽到、他們的控訴能夠被公正處理,而政府需要增強公眾對此的信心。

  新京報:你怎樣看待中國當前的反腐敗力度?

  傅高義:還沒有一個有效的制度來約束公權力和私有企業之間的私人聯系,這種聯系導致大量財富累積到某些高級官員的傢屬手中。查處周永康案件表明,即便是高級官員,如果通過私人關系獲得巨額財富,如今也是要受到懲罰的。

  新京報:美國在高速發展的“鍍金年代”,也曾經貪腐嚴重,美國是如何治理腐敗的?有何借鑒價值?

  傅高義:美國克服腐敗之所以取得很大成績,憑借的是相對開放的媒體系統和強大的法律制度。然而,我認為香港通過廉政努力在反腐上取得的成功,對於中國內地是一個更好的榜樣。

  新京報:和鄧小平時代相比,您認為現在改革遇到的最大阻力來自哪裡?

  傅高義:許多人通過特殊的私人關系致富,現在很難控制他們。我認為,關於什麼允許,什麼不允許,中國需要建立清晰的規則。建立這些規則並構建一個能夠確保其被充分實施的框架,還需要數年時間。

  新京報:習近平提出現代化國傢治理體系,把依法治國作為行動綱領,你認為建立法治國傢最關鍵因素是什麼?

  傅高義:我認為這需要一個獨立於地方行政領導的司法系統。要防止地方官員幹預司法案件,以確保民眾對地方官員的訴訟能夠被公平地對待。司法機關的獨立性不應受到幹涉,司法機關的官員應該訓練有素,能夠做出專業的決策。

  習近平是強有力的領導者

  新京報:你認為中國目前面臨的重大挑戰有哪些?

  傅高義:要繼續反腐敗,但要註意不要讓官員因為害怕受到打擊而反對。

  找到一個穩定的地方政府財政基礎,這樣地方政府就不需要以販賣農村土地來獲取收入。

  在不危及穩定的情況下,增加人們學習和討論更廣泛議題的自由度。長遠來看,新技術將使得限制民眾獲取信息變得越來越難,政府需要走在這種趨勢前面,以避免成為公眾批評的對象。

  新京報:中國的改革對中國和世界有何影響和意義?

  傅高義:有意義的改革不是靠制定一些政策,而是靠將這些政策持續地落到實處。中國的改革自1978年以來取得瞭輝煌的成就,但現在也面臨著巨大的挑戰。如果中國能很好地應對這一進程,將不僅對中國,而且對全世界大為有益。中國改革的成功,是符合全世界人民的利益的。

  新京報:你對中國改革的前景有何看法?持樂觀態度還是悲觀態度?

  傅高義:習近平已經表明,他是一個強有力的領導者,能夠大膽地打擊腐敗等問題。我樂觀地認為,中國未來會有許多進步。

  新京報記者 蕭輝

  長遠來看,新技術將使得限制民眾獲取信息變得越來越難,政府需要走在這種趨勢前面,以避免成為公眾批評的對象。

  ——傅高義

(原標題:中國改革的成功符合全世界人民利益)

Tags:
seo,
seo優化,
seo排位,

SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,

網頁設計提供seo, e marketing, web design by zoapcon.

傅高義香港在反腐上的成功對內地是榜樣