《新青年》編輯部舊址復原 明年5月4日前將開放

《新青年》編輯部舊址復原 明年5月4日前將開放

《新青年》編輯部舊址復原 明年5月4日前將開放

www.pr-company.org

《新青年》編輯部舊址復原

  1917年,一本名叫《新青年》的雜志隨著一名叫陳獨秀的青年從上海遷至北京,編輯部就落戶於此。今天正是《新青年》雜志創刊100周年,曾經的編 輯部——箭桿胡同20號也終於騰退修繕完畢,再露初顏。明年5月4日前,這裡將再現昔日《新青年》編輯部的舊貌,並開辟圖書室,向社會公眾開放。

  舊房梁地磚 繼續用於《新青年》

  據史料記載,當時陳獨秀的住所整個院落分東、西兩部分,有兩個街門。朝北的街門是“箭桿胡同9號”,朝南的街門是“妞妞房9號”(現為騎河樓南巷),陳獨秀租住東院。東院北房及南房分別為編輯部辦公室和居所,其他房屋為傳達室、車夫等住處。

  雖然在2001年就被認定為市級文物保護單位,但舊居在修繕騰退之前還住著6戶居民22人。修繕騰退後,原來的私搭亂建不復存在,北房、南房和東面的耳 房都按照舊貌修繕(見圖)。北房的“《新青年》編輯部舊址”和“陳獨秀舊居”兩塊牌匾也正式揭幕。據介紹,院落整體占地面積約250平方米,有房屋12 間。為瞭最大程度的修舊如舊,很多原來房屋的房梁隻要能繼續使用的,都得以保留,地上的磚也有50多塊是原來舊居時就使用的。

  箭桿20號 見證陳獨秀人生最輝煌

  1917年,陳獨秀接受蔡元培的聘請,出任北大文科學長。陳獨秀就租住在附近的箭桿胡同20號。他所創辦的《新青年》編輯部遷到北京,胡適在《新青年》發表的具有裡程碑意義的《文學改良芻議》,魯迅在《新青年》發表的第一篇白話小說《狂人日記》,陳獨秀都功不可沒。

  昨天,陳獨秀的孫女陳紅女士再次來到這個小院中,這也是舊居修繕完成後第一次展現在陳獨秀後人面前。陳女士告訴記者,自己常來這裡,同當年爺爺“老房東”的後人孫志誠老人聊聊天。“當年,爺爺帶著我的父親、姑姑居住、工作在這裡,我對這裡的感情非同一般。”

  陳紅女士記得,當時院裡的房屋已經相當破舊,尤其是雨季,居住在這裡的孫志誠老人一傢經常會和她說著說著話,就得起身看看屋裡哪兒是不是漏雨瞭。“老人 和我父親的年紀差不多,對老房子的感情很深,還親手把窗格的樣子手繪下來交給我,就盼著有一天舊居能恢復當年的樣子。”然而令人遺憾的是,孫志誠老人已經 過世,陳紅女士對此十分惋惜。

  充分利用 明年“五四”舊居開放首展

  東城區委書記楊柳蔭介紹,舊居修繕竣工後,將與新文化運動紀念館合作進行保護利用,明年的五四青年節,就將推出《新青年》與新文化運動的專題展陳。

  北京新文化運動紀念館館長郭俊英告訴記者,紀念館已經與陳獨秀舊居所在的東華門街道簽訂合作協議,陸續推出相關主題的展覽陳列,陳獨秀的手稿以及《新青 年》雜志的原件都有望在舊居展出。此外,這裡還將開辟出一處圖書文化活動室,居民可以在這裡看書學習,舊居將充分得到利用。

  東城區地處 舊城內,數量眾多的名人故居大多都住著居民,或者被一些單位所使用。目前僅東城區直管公房中就有100餘處不可移動文物。東城區文化委主任李承剛表示,眼 下,東城區正在編制“十三五”歷史名城保護規劃,將陸續有包括中法大學等一批重點文物建築被納入計劃,實施騰退修繕。

  北京晨報記者

  王萍/文 李木易/攝

Tags:
Event Management ,
PR Event,
Event Production,
活動策劃,
Event Organizer,
public relation,
活動管理,
pr 宣傳,
市場策略,
活動統籌,

SEO,
,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
,
e marketing,

網頁設計提供seo, e marketing, web design by zoapcon.

《新青年》編輯部舊址復原 明年5月4日前將開放