國傢級抗戰遺址馬垱山因采石被破壞 原貌不再

國傢級抗戰遺址馬垱山因采石被破壞 原貌不再

國傢級抗戰遺址馬垱山因采石被破壞 原貌不再

www.hkmatching.com

裸露的山體及形成的大采坑

  原標題:國傢級抗戰遺址馬垱山“傷痕累累”(圖)

  日前,有多名彭澤網友反映:因為無序采石,江西省重點文物保護單位、國傢級抗戰紀念遺址——馬垱炮臺遺址東部大片山地和林地面目全非,裸露的山體傷痕累累,山下形成瞭一個巨大的采坑,“著名的軍事要塞”原貌不再。4月14日,記者為此實地探訪。

  14日下午,記者來到瞭彭澤縣馬當鎮馬垱山下,遠遠看見,馬垱山西南有部分山體裸露。知情人介紹說:“這是以前采石留下的痕跡,馬垱山的石頭質量好,在這裡采石,需要刨去的土不多,所以利潤更大,因此馬垱山被很多人盯上瞭。”

  據傢住山下的馬當鎮居委會江灣村村民介紹,村背後的馬垱山,大概從2008年開始,經常有人點炮炸石頭,巨大的炮響聲過後,門窗玻璃都因此震碎。

  在一名村民的傢中,記者發現窗戶上的玻璃大部分都已破碎。旁邊一幢房子窗戶玻璃同樣“傷痕累累”。“我們都不願意再換玻璃瞭,因為山上經常打炮采石,換瞭玻璃還會被震裂,實在沒辦法,隻好幹脆不管瞭。”這名村民無奈地說。

  隨後,在知情人帶領下,沿著馬垱山山腳小道,記者朝江灣村東面前進。離該村不遠處,就發現一塊石碑,上面隱約可見“省級文物保護單位、彭澤縣人民政府”字樣。

  知情人指著山上的擋板說:“看到山上那些藍色擋板嗎?這就是采石後,為擋住山下村民的視線,並防止人畜不慎掉入大采坑,采石公司將裸露的山體及形成的大采坑圍瞭起來。”

  轉到馬垱山的東面,裸露的山體立即呈現在記者眼前。隻見山體宛如被斬斷一樣,露出已經泛白的山石。下面則出現瞭一個巨大的采坑,裡面已經有積水,看不清到底有多深。“這是采石形成的,面積大概有五六畝,估計有幾十米深。”知情人說。

  就馬垱山東部山體因采石被破壞一事,4月15日上午,記者來到瞭彭澤縣文物管理所采訪。據該所一負責人介紹,馬當鎮的傳統產業就是采石,目前開 采的地方,在馬垱炮臺遺址的保護范圍之外。“馬垱山東部山體被‘截殺’並形成巨大采坑,確實破壞瞭整座山體的面貌,再加上采石對居民生活有影響等原因,現 在縣裡已經在對采石進行整治。”

  “采石公司是辦瞭相關證照的,因為以前管得比較松,所以在采石時,可能有越界越層行為。”彭澤縣安監局一負責人稱,“近日,安監部門將再次前往進行安全隱患排查,縣裡還將組織相關部門利用餘土回填復綠,恢復原貌,使馬垱山整座山體保持協調一致。”

  中國江西網記者周再奔 文/圖

  來源:中國江西網

責任編輯:茅敏敏 SN184

Tags:
Speed Dating,
Dating,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,

網頁設計提供seo, e marketing, web design by zoapcon.

國傢級抗戰遺址馬垱山因采石被破壞 原貌不再