胡正榮:全媒體時代傳統媒體突圍需知己知彼傳媒領袖大講堂胡正榮全媒體

胡正榮:全媒體時代傳統媒體突圍需知己知彼|傳媒領袖大講堂|胡正榮|全媒體

胡正榮:全媒體時代傳統媒體突圍需知己知彼|傳媒領袖大講堂|胡正榮|全媒體

yeeseetravel.com

胡正榮

  全媒體時代傳統媒體的突圍之道

  2013第四屆中國傳媒領袖大講堂於7月12日至24日在上海交通大學舉辦。本屆大講堂邀請50多位傳媒領軍人物,一線編輯、記者、主持人和著名專傢學者,為來自海內外130多所高校的350餘名學子講授傳媒業改革創新的經驗與教訓,幫助學子們瞭解傳媒業界和學界的最新發展動態,深化對傳媒業和新聞傳播學科的認識。以下為中國傳媒大學副校長胡正榮教授7月14日在第四屆中國傳媒領袖大講堂上的演講。

  講座伊始,胡正榮就拋出三個關鍵詞:全媒體時代、傳統媒體、顛覆與重構。在他看來,全媒體時代不是一個嚴格的學術概念,而是現在媒體融合的一個常態。在這種全媒體的背景下,傳統媒體作為一種傳統行業要有所作為。關於顛覆與重構,他借用哈佛大學商學院知名學者的創新理論指出,傳統媒體在與新媒體的融合中要打破過去的格局,這是一種顛覆,顛覆瞭之後走向一個全新的格局,這是一種重構。

  要想在新媒體崛起的環境中實現傳統媒體的突圍,胡正榮強調傳統媒體必須知己知彼。所謂知彼,就是要以用戶為先,摒棄“媒體中心主義”,在全新的多屏時代理解跨平臺消費者行為。他指出傳統的AIDMA,即Attention、 Interest、 Desire、 Memory、 Action模型已經落伍,取而代之的是AISAS,即Attention、Interest、Search、Action 、Share模型。AISAS模型更加註重用戶的搜索和分享行為,這是一個開放式的循環模型,一個用戶的分享可以帶來其他用戶的註意和行動。而在未來,SICAS,即Sense、 Interest、 Communications、Action、share模型將占據高點,這種模型突出瞭人的感官體會和互動交流。所謂知己,則是傳統媒體自身的內容聚合與渠道平臺。這要求傳統媒體在上遊內容方面做到開放、資源共享,在下遊渠道部分實現分化,即平臺的多元化。胡正榮舉例ABC的Lost節目。在制作之初,這一節目就有網絡和電視兩個面向不同受眾的版本,電視版本有故事的結局,網絡版本則沒有結局,它的結局是根據網民們的想象與互動制作的。這就是平臺的多元化。對於傳統媒體而言,必須實現內容生產水平的提高,聚合能力的增強,從而提高整體質量。對於全媒體而言,現階段大多數的新媒體優勢僅在於聚合能力,這是遠遠不夠的,要實現長久的發展必須註重個性和原創。

  面對傳媒業內容不斷聚合而平臺越來越分化的現狀,媒體自身應該怎麼做?胡正榮指出,必須實現流程再造與機制重構:全媒體內容采集與生產日益強調背景、解讀、分析;分配與發佈實現碎片化和多渠道;內容銷售註重產品和服務增值。在演講的最後,胡正榮強調全媒體的責任是建構新的機制、創造新的文化,從而實現新的任務,在內部創造新的功能。(商曉娟)

(編輯:SN009)

Tags:
中港車,
中港租車,
租車服務,
機場接送,
觀瀾湖,
深圳北站,
租車,
租車香港,
香港租車,
包車,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,

網頁設計提供seo, e marketing, web design by zoapcon.

胡正榮:全媒體時代傳統媒體突圍需知己知彼傳媒領袖大講堂胡正榮全媒體