專傢稱電視臺低俗節目屢禁不止因違規成本太低電視臺低俗節目違規成本

專傢稱電視臺低俗節目屢禁不止因違規成本太低|電視臺|低俗節目|違規成本

專傢稱電視臺低俗節目屢禁不止因違規成本太低|電視臺|低俗節目|違規成本

yeeseetravel.com

  近日,幹露露母女三人在江蘇教育電視臺競猜節目《棒棒棒》錄制中對觀眾大爆粗口的視頻在微博上大量流傳。11月28日,國傢廣電總局新聞發言人表示,該節目為醜惡言行提供展示舞臺,造成惡劣社會影響,予以停播。他同時表示,廣播電視播出機構要堅持導向立臺,堅守社會責任,維護社會公德,不得邀請有醜聞劣跡的人做節目嘉賓。

  幹露露母女何以成為江蘇教育電視臺的座上賓?

  著名媒體人崔永元在微博上指出:“幹露露一傢隻想出名,電視臺隻想要收視率,看不出二者有甚區別。”

  在收視率的驅使之下, 因邀請嘉賓行為不當而遭遇停播的,江蘇教育臺《棒棒棒》節目並非第一個。

  早在2007年8月,重慶衛視選秀節目《第一次心動》就因評委柯以敏與楊二車娜姆的一場口水戰,被廣電總局以“節目嚴重偏離比賽宗旨,熱衷制造噱頭炒作活動”,“損害瞭電視媒體形象,產生瞭不良社會影響”為由叫停。廣東電視臺整容真人秀節目《美麗新約》,也曾因把選手的整容手術過程與選手的心理落差,通過鏡頭展現在觀眾面前引發大量爭議而被亮起紅牌。

  2010年,隨著江蘇衛視《非誠勿擾》、湖南衛視《我們約會吧》、浙江衛視《為愛向前沖》等多檔相親交友節目迅速躥紅,不少觀眾發出“相親類節目泛濫、造假、低俗”的強烈質疑。此後,廣電總局連發兩道禁令,對婚戀交友類、情感故事類電視節目嚴加整飭。隨後,頗為出位的《為愛向前沖》被停播,《非誠勿擾》等相親類節目經“整改”後,也不再有類似“拜金女”馬諾的女嘉賓出現。

  這次,輿論對於廣電總局的禁令,幾乎一邊倒地表示支持,甚至稱禁令來得有點晚。

  但是,細看禁令,又有網友提出疑問,“醜聞劣跡”以什麼標準而定?以法律標準還是以道德標準?以廣電總局的標準還是以老百姓的“口碑”標準?不管以什麼標準,都必須有一個明確的可操作性的標準,不能完全憑媒體的各自理解。

  還有人提出,廣電總局禁令頻發,但是個別電視臺還是不時打打“擦邊球”,踩踩紅線。媒體行業自律的效果為何並不顯著?

  華南理工大學新聞與傳播學院院長李幸表示,沒有他律的媒體行業,自律無法從根本上解決問題。

  李幸說,隨著媒介市場競爭的白熱化,商業利益和媒體責任之間的沖突日益尖銳。一些電視臺眼睛隻盯著收視率,不顧節目內容的質量,不管其帶來的社會負面影響,甚至背離社會道德,一味迎合部分受眾的低層次需求,導致節目質量下滑,媒體公信力、權威性受到極大損害。這種行為歸因於我國缺乏對新聞媒體行為的法律規范,使媒介權力的行使缺乏恰當的監督和制約。

  在李幸看來,低俗節目屢禁不止的更重要原因是,目前我國監管部門對低俗節目的最大處罰措施就是把節目、欄目停播,最後追加到全臺都停播,“這種處罰太輕,電視臺的違規成本太低”。

  據瞭解,一些國傢有專門關於電視節目制作傳播的法律法規,限制低俗電視節目的傳播。比如,主管美國廣電行業的聯邦通訊委員會(FCC)在其公佈的法規中,對“淫穢”、“粗俗”和“猥褻”的節目內容有明文規定,定義和相應限制等級是具體的。“淫穢”的界定來自美國高等法院,絕對禁播。對“粗俗”和“猥褻”的監管措施有3種:一是限制播放時間段,即規定此類節目隻能在早間6點之前和晚間10點之後播出;二是仿照電影管理給節目分級,根據節目中暴力、色情、不雅成分的嚴重程度,將節目分為不同的限制級別;三是通過技術手段屏蔽某些不適合的節目內容。

  我國在立法限制低俗電視節目方面做得不夠,至今還沒有“廣播電視法”。1997年國務院頒佈實施的《廣播電視管理條例》內容比較寬泛,缺乏具體的可操作性,比如,“危害國傢安全、榮譽和利益的”電視節目容易識別,但如何鑒別“誹謗、侮辱他人”、“宣揚淫穢、迷信或者暴力”的電視節目?這種條款難以約束、限制低俗電視節目的傳播。

  此外,國外的監管機構對媒體違規炒作的處罰非常嚴厲。媒體一旦越界,將被處以高額罰金,嚴重的還有可能被吊銷經營許可證。比如,美國的《反低俗法案》規定,對任何播出驚世駭俗下流節目的廣電公司的單次最高罰款金額為50萬美元,對任何一個表演下流節目的演藝人員的單次最高罰款金額也是50萬美元。監管機構FCC還擁有吊銷電視臺營業執照的大權。這樣一來,廣播電視公司在播出節目時會三思而後行。

  李幸表示,我國必須通過立法手段,具體設置電視節目的“底線”。一旦有節目逾越“底線”,便處以高額罰金,並追究相關人員的責任,這樣才能加強對媒體的規范,強化媒體責任意識,進一步凈化電視屏幕。這種立法可以先從地方試點開始,逐步推廣向全國。

(原標題:電視臺制播低俗節目違規成本太低)

(編輯:SN021)

Tags:
中港車,
中港租車,
租車服務,
機場接送,
觀瀾湖,
深圳北站,
租車,
租車香港,
香港租車,
包車,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,

網頁設計提供seo, e marketing, web design by zoapcon.

專傢稱電視臺低俗節目屢禁不止因違規成本太低電視臺低俗節目違規成本