梅花賦——中國當代著名畫傢主題作品邀請展預告

梅花賦——中國當代著名畫傢主題作品邀請展預告

梅花賦——中國當代著名畫傢主題作品邀請展預告

yeeseetravel.com

黃永玉作品

范曾作品

李鐸作品

歐陽中石作品

吳悅石作品

  “梅花賦——中國當代著名畫傢主題作品邀請展”5月18日將在南京江蘇省美術館開展。本次畫展由中國文聯主辦,江蘇省文聯和中國文聯演藝中心共同承辦,並由中國美術傢協會作為學術支持單位。

  此次展覽邀請瞭黃永玉、范曾、韓美林、王明明、馮遠、劉大為、吳悅石、崔如琢、何傢英、歐陽中石、李鐸等數十位著名美術傢、書法傢及其它藝術門類的名傢參加,同時也邀請瞭江蘇省的書畫名傢共襄此舉。他們當中既有業內名揚四海、德高望重的老一輩;也有極具建樹、各領風騷的中堅力量;還有繼往開來、聲名鵲起的新生代。參展作品形式各異,風格多樣,繼承與創新並重,是書畫傢們近年來感悟自然、彰顯個性、辛勤耕耘的一個縮影,全面展示瞭每一個作者各自的風采,充分體現瞭中國畫的優秀傳統和寫意精神。

  以梅花為主題的展覽,且如此規格高、規模大,在中國近現代花鳥畫史上尚屬首次。它的舉辦,為展示當代中國畫傢群體的創作實力與精誠合作,加強優秀中華文化的傳承,引領先進文化的前進方向搭建瞭一個重要平臺。

  “梅花賦——中國當代著名畫傢主題作品邀請展” 側記

  2012年春末的南京,依舊沉浸在一片暗暗襲來的梅香之中。我隨中國文聯黨組副書記、副主席覃志剛,中國文聯副主席、中國美術傢協會主席劉大為,中國書法傢協會副主席蘇士澍等一行七、八位書畫傢,取道南京去高淳參加一個文化活動。到南京當晚的晚飯後,百忙中的中共江蘇省委書記羅志軍抽空來請我們喝茶,自然說到瞭剛剛謝幕的南京梅花節。他告訴我們,梅花節一直在辦,因為南京有“梅都”之稱,所以梅花節是南京的一張名片。羅書記是團中央和全國青聯的“老人”瞭,他當然知道同是團中央和全國青聯“老人”的覃志剛是在南京生長的,而我的母親也是南京人,他便希望我們給已經走過瞭十來年的梅花節出一些新的點子。我說:“辦一次以梅花為主題的畫展吧。”覃志剛、劉大為等領導都說這是個好主意,然後我們就告辭瞭。這些話因為是茶間清談、隨意說說的,所以並沒有把它放在心上。

  到瞭這一年的秋天,江蘇省文聯黨組書記王慧芬大姐到北京開會,專門找到我問我,您上次在南京與羅書記提到的梅花展的事,羅書記還讓我這次到北京來問問您和覃志剛書記呢。很快覃書記也對我說:“咱們對羅書記的建議要兌現,展覽就由中國文聯主辦,江蘇省文聯和中國文聯演藝中心承辦,並由你來負責操辦。”

  我們立即組織瞭籌劃的班子,覃志剛書記掛帥,擔任瞭展覽組委會主任。為瞭彰顯展覽的嚴肅性和專業性,我們敬請瞭中國美術傢協會作為我們的學術支持單位,並敬請到瞭劉大為、馮遠、吳長江、王明明四位先生為我們藝術委員會的主任,敬請到瞭張道興、宋雨桂、王成喜、杜滋齡、詹庚西、吳悅石、何水法、何傢英等諸位大傢,為展覽的藝委會成員。如此具有凝聚力、號召力而強有力的藝委會,為我們的展覽奠定瞭成功的基礎。

  今年春節前後,我們正式向由各方面協商擬定的邀請名單中的畫傢們發出瞭邀請函。沒有想到,第一個向我們交稿的竟是劉大為先生。那是在今年的全國政協會上,劉主席見到我說,我的梅花圖畫好瞭,我可是第一次畫梅花啊。第二天他果然把畫帶到瞭會上交給瞭我,打開一看,那是一張八尺對裁的大畫呀,一樹紅梅,傲寒綻放,一如劉主席的風骨。湊巧的是第二位交畫的也是一張八尺對裁的大畫,那是宋雨桂先生的《江南三月》,似在煙雨中的梅林,一如雨桂兄的情懷。

  隨後而來的是我們不斷地驚喜。由於大為先生、雨桂先生的“開門紅”,使我們的組稿格外地順利。擅長畫梅的王成喜先生,從三亞打電話給我,說他在那裡完成瞭一幅八尺整張的《鐵骨生春》。不擅畫梅的龍瑞兄說:“我是畫山水的,梅花我幾乎畫不來,但我這次試著也畫瞭。”於是他送來瞭一幅六尺整張的大畫,我打開一看,峻峭的山嶺上佈滿著斑斕的白點,此畫的題目是《青城 後山有古梅》。後來所有看到這幅畫的人,都贊賞龍瑞兄的智慧。

  在征集作品的過程中,讓我們感動的事情還有很多很多。張立辰先生是從他的居室墻上摘下瞭他的滿意之作給我們展覽的。我去郭怡孮先生傢取畫時,他開始隻拿出瞭六尺對裁的一幅橫條作品。然後他試著問我們的展廳有多大,當我告訴他這次展覽最大的展品將是潘公凱先生長三米、高三米的大作時,怡孮先生笑瞭,他說:“我這幅作品啊,原來有五米多長,我怕展不下,所以裁瞭三分之一給你們。”我一聽趕緊說快拿來快拿來,當我們把這三截連在一起時,頓感差一點與這幅傑作失之交臂。

  最讓我們高興的是,年近九旬的黃永玉先生也應允參加瞭我們的展覽並送來瞭《山齋飯罷渾無事 畫瞭梅花便過年》的新作。范曾先生在覃志剛書記和我去他傢拜訪時,現場為展覽作畫《林和清散淡遊》。擅畫人物的馮遠先生、杜滋齡先生、王西京先生等將人物與梅花相偎,擅畫禽鳥的李延聲先生、金鴻鈞先生、秦天柱先生等將禽鳥與梅花相伴。

  韓美林先生從未畫過梅花,為此他猶豫瞭很長時間。也因為他實在太忙,一直到我們展覽截稿的最後一天,我才從他傢裡取到瞭捧在手裡,居然還散發著剛裝裱完的墨香的作品。據說第一次畫梅花題材作品的還有楊力舟先生、李寶林先生、趙衛先生等,他們的作品都彌足珍貴。

  此次展覽我們還特約瞭幾位書法傢畫梅花,他們分別是王學仲、歐陽中石、李鐸、蘇士澍、林岫五位先生,也特約瞭文化名傢馮驥才先生、覃志剛先生。在演藝界我們也特約瞭幾位喜歡舞文弄墨的名傢,如薑昆、唐國強、徐沛東、張鐵林、朱軍及我等。雖然演藝界的諸位畫技十分幼稚,但大傢的心願是共同的,那就是為這次展覽“綠葉增春”。

  這樣,我們的畫展便由三部分作者組成。第一部分是數十位當今中國畫壇上,健在的、卓有成就的、在社會上具有廣泛影響的專業畫傢。除瞭上面所提及過的以外,還有出生於上世紀三四十年代的名傢林凡、楊延文、劉宇一、鄧林、楊力舟、王迎春、謝志高、崔如琢、吳悅石、龔文楨、彭先誠、王濤、尼瑪澤仁、霍春陽、陳永鏘等先生,出生於上世紀五十年代的名傢有施大畏、許欽松、方楚雄、孔紫、范揚、何傢英等先生以及出生於六十年代的畫壇中間力量陳平、盧禹舜、吳為山,陳鵬、方土、莫曉松等先生。第二部分是特約的非畫界的作者。而第三部分則是我們生於斯、長於斯、工作於斯的江蘇籍本土畫傢喻繼高、孫曉雲等。

  有行傢對我們說,據考證在中國近現代的繪畫史上還沒有舉辦過以梅花為主題的專題畫展。也有行傢對我們說,像這次囊括瞭當今中國畫壇最主流作傢的展覽也實為鮮見。還有行傢對我們說,這種規格高、規模大的主題畫展,在當今是很難組織起來的。

  但是我們卻組織起來瞭。這得益於今日中國的龐大的氣場,強大的凝聚力;得益於江蘇這個江南文化大省濃鬱的文化氛圍,濃厚的傳統積淀;得益於江蘇省委領導的人格魅力和文化品位。

  感謝所有參展的藝術傢們,感謝您們為中國花鳥畫的繪畫史上留下瞭如此濃烈的一筆。

  鬱鈞劍

  2013年5月於南京

Tags:
中港車,
中港租車,
租車服務,
機場接送,
觀瀾湖,
深圳北站,
租車,
租車香港,
香港租車,
包車,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,

網頁設計提供seo, e marketing, web design by zoapcon.

梅花賦——中國當代著名畫傢主題作品邀請展預告