媒體:對“抵制肯德基”不必過度反應

媒體:對“抵制肯德基”不必過度反應

媒體:對“抵制肯德基”不必過度反應

makemoneybebeautiful.com

  原標題:對“抵制肯德基”不必過度反應

  叱吒豐雲

  在當下的中國,要真正排外已經沒有任何可能瞭。即使連“表達排外”,也會遭遇困境。

  河北樂亭縣“愛國群眾”抵制肯德基,某種程度上具有標志性。媒體報道,全國“有11個縣市發生瞭抵制肯德基的事件”,這個陳述句,我認為最重要的詞匯不是“抵制”,而是“縣市”。

  1999年的“愛國遊行”,上海、青島等地的黃金地段肯德基受到嚴重沖擊,到瞭今年,隻有一些“縣市”受到瞭小范圍影響。盡管媒體也提到瞭一些 稍微大一點的城市,但是具有細節可考的,似乎隻有樂亭。“山東臨沂抵制肯德基”已經被警方辟謠為假消息,而“山東滕州小學生在老師帶領下喊愛國口號”,則 被媒體證實是一個培訓機構的炒作——統一著裝的T恤甚至是肯德基的競爭對手德克士提供的。

  1987年11月,大陸第一傢肯德基在北京前門營業。那時,去肯德基確實有“西化”的嫌疑,當然,也是時髦的象征,甚至有人會選擇在肯德基舉辦 婚禮。肯德基確實是有象征意義的。但是,到瞭30年後的今天,在中國的大城市,肯德基已經祛魅瞭,它不再具有特殊意義。隻有在樂亭這樣的縣級城市,它還有 一點象征意義的剩餘,還有可能被視為是“外來者”或“闖入者”。

  2000年,中國才有400傢肯德基店鋪,而到瞭今年,有望達到5000傢。目前,很多地方的肯德基已經有中方註資,例如,上海肯德基中方就是 大股東,北京肯德基中方有很大比例股份。當前,肯德基的母公司百勝餐飲考慮的是,如何拆分其在中國區的業務,並謀求單獨上市。今年4月,一度傳出中國的國 有資本與百勝洽談全資收購其在中國區資產的新聞。如果收購成功,要抵制的肯德基,甚至會成為中國國有企業,這是相當反諷的結果,但是,這也反映出中國參與 全球化的程度已經深到瞭什麼程度。

  樂亭抵制肯德基的事件,很大程度上是一起傳播事件。參與的人數和抵制的程度,都相當有限,但是傳播效應卻足夠。有網友通過搜索,指證那些上傳抵 制視頻的,很有可能是為瞭在網上博取流量。一個視頻和直播的新時代,這樣的炒作是不可避免的。有些人的行為不是什麼“愛國”問題,而是炒作問題,帶有深厚 的商業色彩,公眾需要辨識,哪些是真抵制,哪些是搭瞭愛國的順風車搞營銷。

  很多人慌不迭地扒出義和團當年排外的歷史,很有可能是一種過度反應。商品的排外情緒當然會有,也會有人利用這一情緒做文章,但是,在當下的中國,商品越來越“全球化”,要真正排“外”是相當困難的。即使連“表達排外”,也會遭遇困境:看看那拍下抵制肯德基視頻的,用的不就是蘋果手機嗎?

  □張豐(媒體人)

Tags:
纖體,
減肥,
減肚腩,
瘦身,
排毒,
Keep fit,
豐胸,
Botox,
整容,
醫學美容,
Gel nail,
Nail,
保健食品,
康寶萊,
nuskin,
Spa,
香薰,
美白,
去斑,
激光去斑,
脫墨,
激光美容,
黑眼圈,
碳粉激光,
Laser facial,
曬燈,
暗瘡,
美容護理,
護膚品,
護膚,
防止老化,
肌膚老化,
植髮,
脫髮,
Salon,
Hair salon,
髮型屋,
Hair,
在家工作,
生意機會,
被動收入,
互聯網生意,
傳銷商,
直銷商,
創富,
賺錢,
直銷產品,
網上商店,
良機,
創富系統,
加盟,

whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,

網頁設計提供seo, e marketing, web design by zoapcon.

媒體:對“抵制肯德基”不必過度反應

Leave a Reply

Your email address will not be published.