中國出版傳媒業邁入資本運營時代

中國出版傳媒業邁入資本運營時代

中國出版傳媒業邁入資本運營時代

hudsonacademy.com.hk

  □2007年12月21日,中國出版傳媒第一股“出版傳媒”正式在上交所掛牌上市。

  □目前,全國已有41傢新聞出版傳媒企業通過各種模式在境內外上市。

  □中國出版傳媒業已進入資本運營時代,這是新聞出版體制改革取得的突破性成果。

  主持人:本報記者 馮文禮

  對話人:新聞出版總署改革辦主任、出版產業發展司司長 范衛平

  遼寧出版集團公司黨委書記、董事長 任慧英

  主持人:3年前,“出版傳媒”橫空出世,不僅讓機構投資者和股民們記住瞭一隻代碼為“601999”的中國出版傳媒第一股,而且使國人看到瞭出版傳媒產業借助資本市場做大做強的新曙光。

  范衛平:“出版傳媒”僅用3個月零20天,便完成瞭企業上市嚴格標準之下的所有程序和一系列工作,開創瞭新聞出版業的先河。“出版傳媒”的成功上市,標志著中國新聞出版業進入瞭資本運營時代,這是體制改革取得的突破性成果,對於新聞出版產業借助資本市場做大做強起到瞭良好的示范效果。這一重大貢獻,已成為中國出版業史冊上光輝的一頁。

  任慧英:“出版傳媒”是第一隻屬於出版人自己的股票,使中國出版業和出版人第一次感受到瞭資本市場和資本的熱情追捧與青睞。不僅標志著中國出版業的改革發展進入瞭資本運作新時代,而且啟發和改變瞭一代出版人的追求和實現理想的途徑。

  主持人:作為行業發展的排頭兵,新聞出版上市企業經過資本市場的歷練,可以說積累瞭許多成功的經驗,對於做強企業、做大產業發揮著不可估量的作用。

  范衛平:近年來成功上市的新聞出版企業,確實積累瞭一些成功經驗。一是將出版業的意識形態屬性和產業屬性充分體現在法人治理結構中,也就是在堅持社會主義先進文化前進方向的前提下,充分利用資本市場,通過股權結構多元化,使新聞出版企業建立與市場經濟要求相適應的公司治理結構,為企業的發展拓展瞭空間。

  二是新聞出版企業在上市過程中,通過編輯業務和經營業務的整體上市,解決瞭關聯交易和同業競爭問題。三是通過上市解決瞭一系列老大難問題,為企業改革發展營造良好的外部環境。上市是檢驗企業轉企改制是否真正到位的根本標準。

  任慧英:“出版傳媒”IPO(首次公開募股)上市加速瞭傳統出版人、編輯人向職業人、經理人的轉型提升,加速瞭團隊塑造和團隊文化的形成。上市時宣誓的“沒有石頭也要過河”;承諾的管理企業像出版優質圖書一樣,“一個字不能錯、一個標點不能模糊”……諸多方面的規范、準則已成為企業的特色文化,成為“出版傳媒”團隊和廣大職工的基本素養和職業操守。

  主持人:可以說,隨著新聞出版體制改革的不斷深化,目前新聞出版傳媒企業的股改上市工作整體呈現出良好的態勢。

  范衛平:是的,目前全國已有41傢新聞出版傳媒企業通過各種模式在境內外上市,還有很多新聞出版企業有著強烈的上市意願。同時,國傢資本市場體系不斷完善,例如創業板市場的推出,也為新聞出版企業上市融資提供瞭新平臺。相信在未來一定時期內,還將有一批轉企改制到位、經營業績優良、發展項目良好的新聞出版企業登陸資本市場。

  任慧英:在一大批改革試點單位的示范引領下,全國出版傳媒業迸發出前所未有的全新發展活力。股改上市,將促進出版企業的資本、資金、品牌、經營等發展要素,躍上新平臺、新階段。一大批資產、銷售、收益、市值占據強勢,形成市場主導地位的大型出版傳媒業旗艦脫穎而出,將有助於形成全國出版業百舸爭流的競爭發展新格局。

  主持人:其實,對於上市問題一直存在兩種聲音:一種認為沒必要上市,因為集團不缺錢,苦於沒有好項目;另一種認為必須走上市之路,這是必由之路。

  范衛平:當前,我國經濟發展正處於轉變發展方式、調整產業結構的關鍵時期。新聞出版企業在完成轉企改制的基礎上進行並購重組、上市融資,正是轉變新聞出版業發展方式、調整新聞出版產業結構的有效途徑。我認為,新聞出版產業走上市融資之路是企業做大做強做優的一種極好選擇。但同時,也不能為瞭上市而上市,更不能為瞭達到上市目標,在企業經營業績等方面作假。否則不僅不能發揮上市過程對公司治理的規范性作用,還會損害投資者利益,損害整個新聞出版行業的聲譽。

  任慧英:在我看來,上市是企業做強做大的重大決策,但並非唯一選擇。上市是企業發展之切身所需,而不是趕時髦或隨大流。“出版傳媒”選擇上市的意義不完全體現在解決發展資金,而是自身需要的一次歷練、再造和涅槃重生,是謀求登陸資本市場實施產業轉型升級。“出版傳媒”上市後,實施瞭許多上市前不可能實現的合作、並購、整合,為企業打造百億元業績提供瞭強大的動力和支持。

  主持人:近年來,從中央到地方,政府出臺瞭一系列支持新聞出版企業上市的政策措施,這對於讓更多的企業進入資本市場起到瞭推動作用。

  范衛平:新聞出版行政部門將一如既往地支持符合新聞出版產業整體發展戰略部署的骨幹企業上市融資。重點推動那些能夠推進統一開放、競爭有序、健康繁榮的現代出版物市場體系和技術先進、覆蓋全面、傳輸快捷的現代傳播體系的骨幹企業上市,推動數字出版、網絡出版、手機出版等戰略性新興產業的骨幹企業上市,推動能夠外向型發展的骨幹新聞出版企業上市。

  任慧英:上市是企業脫胎換骨的歷練,是新舊觀念的巨大碰撞,是企業經營責任、效益責任的全面強化。抱有開明與理性、激情與務實、審慎與氣度,做產業當如此,做上市更應如此。

Tags:
Ib tutor,
Ib course,
ib 補習,
Ibmyp tutor,
Myp tutor,
Ibmyp course,
A level tutor,
a level maths tutor,
a level english tutor,
a level 補習,
Gcse tutor,
Igcse tutor,
igcse 補習,
igcse 英文補習,
igcse 數學補習,
Sat tutor,
Sat course,
ssat tutor,
Ielts tutor,
Ielts course,
Home tutor,
English tutor,
ib 英文補習,
ib 英文課程,
Chinese tutor,
Maths tutor,
ib 數學補習,
ib 數學課程,
Physics tutor,
Chemistry tutor,
Biology tutor,
Economics tutor,
Admission consulting,
gce tutor,
gce maths tutor,
gce english tutor,
gce 補習,

SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,

網頁設計提供seo, e marketing, web design by zoapcon.

中國出版傳媒業邁入資本運營時代

Leave a Reply

Your email address will not be published.