國傢重點實驗室開放 工作者稱數據未證明PX致癌國傢重點實驗室PX項目

國傢重點實驗室開放 工作者稱數據未證明PX致癌|國傢重點實驗室|PX項目

國傢重點實驗室開放 工作者稱數據未證明PX致癌|國傢重點實驗室|PX項目

http://englishelc.hk

▲工作人員演示火災常用防護面罩的使用。

▲體驗者通過觸摸靜電球,體驗靜電讓長發豎立的特殊效果。

  ▲虛擬現實實驗室裡,工作人員通過沉浸式三維虛擬現實技術,手持滅火器對大屏幕中顯示出的模擬突發狀況進行處理。

  “原來PX 比酒精難點燃啊,我以前以為一碰就爆炸呢!”市民王先生邊看實驗邊說 。5月22日,位於延安三路的化學品安全控制國傢重點實驗室向市民開放。工作人員首次介紹瞭PX物質的特性及爆燃特點,讓市民對此有瞭更直觀科學的認識。

  PX比酒精還難點燃

  22日下午,記者隨報名參加活動的市民來到化學品安全控制國傢重點實驗室。該實驗室共有6層樓,第一站就是頂樓的多媒體室。正在播放一個名叫《石油夢想》的短片,講述瞭石油從形成到改變人類生活的全過程,“今年我們還安排瞭一個‘科學解惑PX’的環節,目的是讓大傢對此有個瞭解。”工作人員說著播放瞭PPT。“PX常溫下為液體,隻有蒸發氣體與空氣充分混合且濃度處於爆炸極限范圍內時,才有可能發生爆炸。”

  “除此之外,根據聯合國世界衛生組織推薦的外來化合物急性毒性分級標準和我國的《急性毒性試驗》,PX屬於低毒物質。而且現有數據不能證明PX具有人類致癌性。”工作人員李義鵬說。為瞭更直觀地讓大傢瞭解PX,實驗人員做瞭幾個實驗。先是點燃瞭酒精,酒精一碰到火苗就燃燒起來,然而在燒到PX物質的時候,點瞭幾次都沒能點著,最後工作人員將其用火苗烘烤瞭幾秒鐘,這才燒起來瞭。“原來PX比酒精還難點燃啊,我以為這種物質一碰就爆炸呢!”市民王先生邊看實驗邊說。

  殺蟲劑和淀粉也能爆炸

  在實驗室裡,首先上場的是殺蟲劑的爆炸實驗。工作人員先將一個蠟燭放到罐子裡,密閉起來,然後用噴頭對準裡面開始噴,噴瞭二三秒後,突然“砰”的一聲,一個巨大的火團升起,把周圍的小朋友嚇得捂住瞭耳朵。不過爆炸之後就沒有動靜瞭。“這種東西就是我們平時經常用的,但是很少有人知道它的危險性。”實驗員黃先生說,除此之外還有空氣清新劑、摩絲等物品,如果達到一定濃度,遇到明火或高溫很容易發生爆炸。如果旁邊有火源或者在廁所等相對狹小密閉的環境中,這些氣霧劑都不能噴太多。

  接下來的實驗對象是日常中常用的淀粉,“平時淀粉是很安全的,但是在一定條件下,淀粉會爆炸。”實驗設備內,淀粉被鼓風機吹起,跟空氣充分混合,這時隻打著瞭一點點火星,突然就發出“砰”的爆炸聲。“這就是模擬的粉塵爆炸,粉塵爆炸和單純的氣體爆炸相比,危害性更大,所以平時也要註意。”實驗員說。

  摸瞭“高壓電”頭發直豎

  平常大傢接觸靜電的機會很多,在實驗室裡,工作人員用一個特殊的人體靜電裝置,讓大傢切實感受到瞭靜電的魅力。這裡有一個閃亮的大圓球,“這個裝置就是用數萬伏的高壓來帶動摩擦生電,靜電傳到圓球上,接觸後就會跑到人身上,將頭發沖起來。”高級工程師李義鵬說。

  為瞭讓大傢看到靜電的效果,一名長發飄飄的女工作人員站在瞭一個絕緣板上,隨後手放在瞭圓球上,接通電源後,儀器發出嗡嗡的聲音,她的頭發慢慢開始豎立起來。滑稽的樣子讓很多小朋友開懷大笑。受到鼓勵,13歲的初一男孩王梅旭戴上瞭假發,也勇敢地站在瞭絕緣板上。

  “胳膊和手都是麻麻的!”王梅旭說著,他頭上的假發也開始直立起來,很有“怒發沖冠”的效果。實驗結束後,王梅旭的手還不能馬上離開大金屬球,工作人員斷電後,他才把手拿開,然後觸摸一下旁邊的橡膠球,讓身上的電慢慢過渡到橡膠球上,然後慢慢下來,這時頭發又神奇地回到瞭原樣。

  戴上手套能操控滅火

  在沉浸式三維虛擬現實技術體驗室,大傢舒緩瞭一下又是爆炸又是雷電帶來的刺激情緒。在體驗室中央,有一個大大的模型沙盤,背後是一個屏幕,上頭是一個投影器。隨著投影器在沙盤上的移動,屏幕上出現瞭“火災”,虛擬的“救援人員”就根據指令在屏幕上跑動。“我要進入屏幕瞭。”工作人員戴上一個特殊的手套和一款視角眼鏡後,就在跑步機上跑動起來,屏幕上的小人也隨著他的動作而跑動,就像鉆進瞭屏幕裡一樣。

  隨後一隻虛擬的手出現在屏幕中,他在屏幕中“開門”,然後“關上”總閥門,最後“拿起”滅火器,將燃燒的明火撲滅瞭。原來,這個特殊的手套中有14個傳感器,因此戴著手套時電腦內的程序就能感受到握手、屈伸等動作。可以實現現實和虛擬的同步動作,想抓屏幕中的什麼物品,都能夠拿起來 。

文/本報記者郭玉華 圖/ 記者 孟達

(原標題: 戴神奇手套可遙控”滅火” PX物質比酒精難點燃)

Tags:
補習社,
英文補習 ,
補習英文,
中文補習 ,
補習中文,
英文課程,
暑期課程,
補習數學,
數學補習 ,

SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,

網頁設計提供seo, e marketing, web design by zoapcon

國傢重點實驗室開放 工作者稱數據未證明PX致癌國傢重點實驗室PX項目

Leave a Reply

Your email address will not be published.