重慶機場再遭無人機幹擾 240多航班起降受影響

重慶機場再遭無人機幹擾 240多航班起降受影響

重慶機場再遭無人機幹擾 240多航班起降受影響

www.topleader.com.hk

  華龍網5月13日1時50分訊(首席記者 徐焱) 昨(12)日晚間,重慶江北機場再次發生無人機擾航事件。記者從重慶機場方面瞭解到,12日晚間,重慶機場兩次受到無人機幹擾,航班起降於23時37分開始恢復,共造成40餘個航班備降,60餘個航班取消,140餘個航班延誤,上萬旅客出行受影響。

  無人機擾航共影響240餘個航班

  據瞭解,12日19時20分至21時37分,重慶機場受到瞭無人機幹擾,造成多個航班備降或返航,航班於21時37分恢復正常。

  約34分鐘後,重慶機場於22時11分再次出現無人機幹擾,航班起降再次受到影響。23時37分,重慶機場開始恢復起降。

  此次無人機幹擾共造成重慶機場40餘個航班備降,60餘個航班取消,140餘個航班延誤,上萬旅客出行受到影響。

  無人機入侵將造成嚴重飛行安全隱患

  今年以來,國內已有多傢機場多次發生無人機等飛行物入侵機場凈空保護區、妨礙航班運行安全的事件,無人機“黑飛”問題愈演愈烈。

  無人機無序飛行極易幹擾軍民飛行器正常運行,甚至可能釀成飛行事故,給國傢和人民生命財產造成損失。

  根據相關實驗,一隻重1.8千克的鳥與一架高速飛行的飛機相撞,產生的沖擊力比炮彈還大。一般消費級無人機的重量為1.5千克至150千克,通常由質地堅硬的材料制成,無人機若與高速飛行的飛機相撞,嚴重的可能造成機毀人亡的慘劇,另外還可能危害地面人身財產安全等。

  無人機靠無線信號進行數據傳輸,民航飛機在飛行中,控制系統、自動導航系統、自動驅動系統、起落裝置、通信設備等等都容易受到無線信號的幹擾。飛機起飛和降落階段是最容易受到影響和威脅的,這時候如果機場禁飛區有“黑飛”的無人機出現,無論出現信號幹擾還是發生碰撞事件,都會造成飛機系統故障甚至失去控制,出現災難性的事故,後果不堪設想。

  “黑飛”造成嚴重後果將承擔刑事責任

  據瞭解,按照《中華人民共和國飛行基本規則》規定,所有飛行必須預先提出申請,經批準後方可實施。

  從事無人機飛行和業務有3個硬性條件:須考取民用無人駕駛航空器系統駕駛員的訓練和合格證,須向軍航申請飛行區域,申請民航飛行計劃,三者缺一不可,欠缺其一就屬黑飛。

  另外,《民用機場管理條例》規定,在機場凈空保護區域內,禁止放飛影響飛行安全的鳥類,禁止升放無人駕駛的自由氣球、系留氣球等其他升空物體等,違反規定情節嚴重的,將處2萬元以上10萬元以下罰款,造成嚴重後果需承擔刑事責任。

  5月10日,重慶市公安局發佈瞭加強民用無人駕駛航空器飛行管理的通告,通告要求,重慶行政區域內使用民用無人駕駛航空器進行飛行活動的,必須遵守相關法律、法規和規章;同時也對民用無人駕駛航空器嚴禁飛行區域等進行瞭明確。

  重慶機場提醒:廣大市民應自覺遵守相關法規,嚴禁在機場凈空保護區范圍內放飛無人機、鳥類、風箏等影響飛行安全的物體。

Tags:
topleader,
top leader,
top leaders,
recruit hk,
recruit hong kong,
recruitment,
jobs hk,
hk jobs,
jobs,
career hk,
part time jobs in hk,
job hunting,
job seeker,
find job hk,
job agency hk,
job market hk,
recruit agent,
招聘,
招聘 網,
求職 網,
求職,
求職 網站,
求職 招聘,
香港 求職 網站,
香港 招聘,
招聘 廣告,
招聘 香港,
請 人,
請 人 網,
人才 招聘,
人才,
招聘 recruit,
recruit 招聘,
招聘 日,
工作 招聘,
網 上 招聘,
招聘 會,
吳啟華求職,
吳啟華招聘,
吳啟華揾工,
職位 空缺,
工作 空缺,
招聘 空缺,
搵好工,
搵 工,
搵 工 網,
搵 工 網站,
搵 工 網頁,
兼職 網,
兼職 空缺,
請 人 兼職,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,

網頁設計提供seo, e marketing, web design by zoapcon.

重慶機場再遭無人機幹擾 240多航班起降受影響