監察部元老受賄123億做夢都沒那麼大膽子

監察部元老受賄1.23億:做夢都沒那麼大膽子

監察部元老受賄1.23億:做夢都沒那麼大膽子

www.asiaworld-expo.com

視頻加載中,請稍候… 自動播放 play監察部元老金道銘受賄1.23億 向前 向後
  [同期聲]金道銘(山西省人大常委會原副主任)

  我的問題主要發生在山西這一段。環境變化是個因素,但恐怕不是主要的。主觀上放松對自己的要求,這恐怕還是致命的。

  [解說]金道銘,曾任山西省紀委書記、省政法委書記、省委副書記、省人大常委會副主任。2014年因嚴重違紀涉嫌違法接受組織調查。

  [新聞播報]

  經查,金道銘利用職務上的便利為他人謀取利益,索取收受巨額賄賂,收受禮金禮品,金道銘的上述行為已構成嚴重違紀違法…

  [解說]在去山西工作之前,金道銘在中央紀委機關工作近20年。從1987年監察部成立時他就是第一批工作人員之一,此後歷任中央紀委外事局局長、副秘書長、五室主任、辦公廳主任、駐交通部紀檢組組長等多個職務。2006年,金道銘調任山西省紀委書記,本應對治理腐敗有所作為,卻最終成為山西落馬的七名省部級幹部之一。

  [同期聲]郭宏義(中央紀委案件審理室副主任)

  一開始去瞭山西之後啊,他是定瞭一條規矩,過年過節是不收人傢的錢物的,但是後來發現呢,有一些省級幹部之間,過年過節也要互相送,就自己也就完全隨波逐流瞭

  [解說]金道銘到山西任職時,正值山西煤炭經濟的黃金時期,也正是政治生態最為污濁的時期。幹部之間逢年過節送禮收禮成風,跑官要官現象嚴重。金道銘剛到山西,就有人開始上門試探。他最初也曾經將一些人拒之門外,但很快就有人“提醒”他這樣會得罪人。

  [同期聲]金道銘(山西省人大常委會原副主任)

  有人提醒過我,在這兒也別太較真瞭,你還是稍微處理得還得巧妙點,就是別得罪他們吧。

  [解說]紀檢工作幹的就是得罪人的活,不得罪腐敗分子,就必然有負於黨和人民。對於紀委書記來說,這是必須堅守的一條原則,絲毫不能退讓半步。

  [同期聲]金道銘(山西省人大常委會原副主任)

  我覺得這紀委書記還是挺難幹的,是得罪人的活兒。特別是沖擊一部分人利益的時候,那難得一塌糊塗,難得一塌糊塗,你會感覺到暗流湧動啊。我是什麼心態呢?我也不能把他們全得罪光瞭,他們每個人都有一個勢力范圍。

  [解說]在腐敗與反腐敗之間,水火不容,沒有中間道路可走。作為紀委書記,如果不能堅持原則、迎難而上,其實就意味著已經選擇瞭另一條道路。順著這條路,金道銘一步步走到瞭法庭的被告席上。

  [庭審現場紀實]

  金道銘:我作為一個領導幹部,利用領導職務的影響,插手過行政審批的事項。這確實是以權謀私、職務犯罪的違法行為,我確實應當承擔法律責任。

  [解說]從2007年到2014年,金道銘利用職務便利,為他人在煤礦資源整合、職務晉升、壓案瞞案等事項上謀取利益,非法收受他人財物共計折合人民幣1.23億元,以受賄罪被判處無期徒刑,剝奪政治權利終身。

  [同期聲]金道銘(山西省人大常委會原副主任)

  一億兩千三百多萬,我聽瞭太害怕瞭,我太震驚瞭,我做夢我沒那麼大膽子,我要這麼多錢。這樣的問題也不是別人強拉硬拽的,是自己一步一步走到現在這樣一個地步的。內因呢是什麼,還是就是骨子裡有貪欲,金錢物質對自己還是,骨子裡邊覺得還是好東西。商品的誘惑,實際上就是這個。根本不值得,根本它就不值得。

  [解說]在山西當時的環境中,底線一旦失守、貪欲的閘門一旦打開,各種黑金自然洶湧而來。一個縣委書記為瞭職務晉升,先後多次送給金道銘字畫和外幣,而金道銘給他的印象則是坦然接受。

  [同期聲]楊存虎(山西省靜樂縣委原書記)

  我說給你拿瞭20萬歐元,你出國用吧,說完瞭,走的時候他自己就拿上瞭。到中秋節我再去看看人傢,又給他拿瞭10萬歐元,到他辦公室就給瞭他瞭。我看他那個人隻要給東西他是不拒絕的,誰的他都敢要。

  [解說]作為省紀委書記坦然收受巨額財物,對全省政治生態會帶來什麼樣的惡劣影響,可想而知。

  [同期聲]郭宏義(中央紀委案件審理室副主任)

  塌方式腐敗,作為紀委書記,他應該是承擔很重要的責任,這麼多幹部出問題,山西省一級幹部七個,包括他自己在內,他不僅沒有去認真地履行職責,自己還在下面也搞這個權錢交易,所以這個影響是非常壞的。

  [解說]金道銘從2006年到2011年擔任山西省紀委書記的五年,回頭看也是山西腐敗問題嚴重惡化的五年。最終發生的系統性、塌方式腐敗,金道銘難辭其咎,也自食其果。

  [同期聲]金道銘(山西省人大常委會原副主任)

  我是不合格的一個紀委書記。有時候都不敢回憶在中紀委,我都傷心,我辜負瞭紀委對我的培養,和那麼多老領導和同事對我的關愛和信任。

  [解說]山西發生塌方式腐敗,紀檢監察系統也未能幸免。除瞭金道銘,還有山西省紀委副書記楊森林、山西省監察廳副廳長謝克敏等多名幹部也因貪腐被查處。山西省紀委深刻反思“燈下黑”問題,要求全系統用紀律和規矩的尺子來衡量,用忠誠幹凈擔當的要求來審視,對紀檢隊伍進行瞭力度空前的清理。

Tags:
Venue,
宴會,
宴會場地,
場地,
展覽,
演唱會,
大嶼山,
Lantau,
Concert,
hk concert,
hong kong concert,
shows in Hong Kong,
Expo events,
special event,
hong kong events,
Trade Show,
Hong Kong Trade Shows,
trade fair hong kong,
convention centre,
hong kong convention center,
exhibition venue,
exhibition,
hk exhibition centre,
Hong Kong Arena,
活動,
演唱會門票,
音樂會,
香港展覽,
香港博覽,
表演場地,
活動場地,
表演場館,
會議,
會展 展覽,
會議設施,
展館,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,

網頁設計提供seo, e marketing, web design by zoapcon.

監察部元老受賄123億做夢都沒那麼大膽子