副部級官員突然離職 下沉到陜西山村任書記圖

副部級官員突然離職 下沉到陜西山村任書記(圖)

副部級官員突然離職 下沉到陜西山村任書記(圖)

www.magicclean.com.hk

  撰文|劉柳

  官員辭官經商,已經不是新聞。然而,官員辭官後又當官,而且一下子“降”瞭好幾個級別。這是不是有點反常?

  今天的陜西日報刊登瞭一篇文章,名為《小山村來瞭位“大書記”》,講述瞭全省唯一一位副部級的駐村第一書記劉滿堂的事跡。

  長安街知事(微信ID:Capitalnews)獲悉,劉滿堂出生於1956年,職務是中核集團公司黨組成員、總會計師。去年9月,經中組部批準,他前往陜西省旬陽縣城關鎮李傢臺村任第一書記。當時,他沒有滿60歲的退休年齡。

  劉滿堂是一位經歷十分豐富的領導幹部。財政金融專業畢業的他,先後在財政部、國傢審計署任職,2011年,他調至中國核建集團工作。在中國核建總部,很多員工談及對劉滿堂的印象,說得最多的就是務實、平和、沒有架子。

  就在一個月前,中國核建官網發佈公告稱:董事會收到公司董事劉滿堂先生的書面辭職報告。劉滿堂因工作變動原因,申請辭去公司第二屆董事會董事及董事會審計委員會委員職務。

  今年6月初、7月中,陜西日報兩次見面要求采訪,劉滿堂都婉拒瞭。他一再說:“不要宣傳我,我到這裡時間不長,還沒幹多少事。”

  不宣傳他的理由,這次劉滿堂最終吐露瞭實情,他說:“正因為我的級別高,調動資源的能力比其他的第一書記要強,所以宣傳我對他們不公平。再說,作為黨的中高級幹部,到村裡來瞭,做多少工作能算多嗎?”

劉滿堂介紹李傢臺村的幫扶情況

  初到陜西時,劉滿堂主動請纓到貧困村任第一書記,最後被安排到李傢臺村,實際上是有點小遺憾的。因為,他本意是想到一個更艱苦的村莊掛職。但考慮到他的年齡,組織上還是將他安排在瞭李傢臺村。

  李傢臺村是陜西省定扶貧重點村,山大人稀,全村3891畝土地都在山上,人均耕地和林地約2畝,土地資源有限,368戶村民中,貧困戶有91戶,占到近25%。村子裡的基礎設施也處於缺路、缺水、缺電的“三缺”狀態。

  看著這位從北京來的央企幹部,就這麼成為瞭村子裡的第一書記,村民們的眼神中夾雜著懷疑。劉滿堂先是謝絕瞭縣裡為他安排的住處,在村裡租瞭一間普通的民房作為住宿和辦公地,購置瞭些簡單的傢具和生活用品,便一頭紮進工作中。上任後的短短三天裡,他走訪瞭幾十戶人傢,對全村貧困戶精準識別後,他與村委會一班人對91戶貧困戶逐戶制定瞭詳細切實的脫貧措施。

劉滿堂(左一)與當地群眾交談

  李傢臺村的王有林長期在廣東做生意,接瞭一個手工縫制足球的單子,但一直為供貨不及時而發愁。聽到這消息,劉滿堂很興奮。他不僅做好村裡、鎮裡婦女的組織動員和互幫互學工作,自己也拿回幾套球皮,利用晚上的空閑,戴上花鏡,對著電燈,在空蕩蕩的屋裡穿針引線,細細琢磨足球的縫制技術,“慢是慢瞭點,但多少還是找到點門道,與大傢一分享,既幫助村民提高技能,也算起到表率作用”。目前,加工的第一批足球已交貨驗收合格並收到瞭加工費。粗粗算下來,操作熟練者一個月會有1500元左右的收入。

劉滿堂在查看村民們縫制的足球

  大雨夜,山上的胡仲滿老兩口又聽到敲門聲,不用詢問,就知道是劉滿堂書記來檢查老人的房屋是否安全。到李傢臺村後不久,劉滿堂就多次勸說老人下山居住,可老人住慣瞭幾十年的傢,不舍得離開。於是,幾次逢大雨,劉滿堂就打著電筒在泥濘的山坡上攀爬,來看望老人。

  劉滿堂用一幅攀巖的照片作自己微信的圖標,並起瞭一個“登山者”的名字,形象地契合瞭他的工作生活狀態。如今,他已成為李傢臺村368戶居民大傢庭中的一員,當地群眾親切地稱他為“全村人的好書記、貧困戶的好親戚”。

劉滿堂談起旬陽縣的遠景

  事實上,劉滿堂來當村書記,是基於中央給的一次機會。2015年4月,中共中央組織部、中央農村工作領導小組辦公室、國務院扶貧開發領導小組辦公室印發《關於做好選派機關優秀幹部到村任第一書記工作的通知》,決定對黨組織軟弱渙散村和建檔立卡貧困村選派第一書記,幫助這些村子建強基層組織、推動精準扶貧、為民辦事服務、提升治理水平。當時的劉滿堂,正在為集團下屬財務公司的籌建事宜忙碌著。

  不過,誰也沒想到,擔任黨組成員、總會計師這一高級職務的劉滿堂竟然也在申請人名單中。中國核建的領導說,在中央選派的這一批書記中,劉滿堂級別之高、閱歷之深、資源之廣,這是全國唯一、央企唯一。

  告別大都市的優越生活,來到西部農村扶貧,在世俗的眼光裡總顯得有些另類。面對外界的質疑,劉滿堂坦言回到農村,為農民紮紮實實地做幾件事情,是心底的一個願望,“我之所以還是決定到這裡,就是來還願的。因為農村養育瞭我,農民的淳樸讓我知道感恩,我必須要回報他們。”

  當前,全國的扶貧攻堅工作正熱火朝天地展開。劉滿堂“反常”的選擇,恰恰是不忘初心的表現,也給廣大黨員幹部帶瞭好頭。

  就李傢臺的實際情況而言,扶貧目標今年可以完成,比國傢規定的時間提前瞭3年,而劉滿堂並不滿足於此。扶貧可以有時限,致富卻是一個長期的過程,今後他還想在縣裡舉辦一流的教育,徹底改變全縣的知識狀況。

責任編輯:向昌明 SN123

Tags:
IAQ,
Ceaning Service,
Pest Control Service,
Protector Services,
店鋪清潔,
公司清潔,
清潔,
清潔公司,
清潔服務,
清潔消毒公司,
滅蟲,
滅蟲公司,
地毯清洗,
清洗地氈,
地氈清潔,
洗地毯,
地毯清潔,
滅蟲服務,
清洗地毯,
焗霧滅蟲,
布藝防污,
防污,
防污處理,
地毯防污,
布料防污,
Carpet Cleaning,
Pest Control,
Carpet Cleaning Service? Protection Service,
消毒,
消毒服務,
消毒公司,
Disinfection,
Disinfection service,
Cleaning Company,
Office Cleaning,
Office Cleaning Company,
Cleaning,
Hotel Cleaning,
Shop Cleaning?,
Office Cleaning Service,
Cleaning Service,
VOC Control,
辦公室清潔公司 ,
寫字樓清潔,
寫字樓清潔公司,
店舖清潔,
辦公室清潔,
辦公室清潔服務 ,
商業大廈清潔,
酒店清潔,
VOC,
VOC控制,
裝修後除VOC,
甲醛,
除甲醛,
除甲醛服務,
除甲醛公司,
空氣淨化,
裝修後除甲醛,
空氣淨化公司 ,
裝修後除甲醛服務,
空氣淨化服務,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,

網頁設計提供seo, e marketing, web design by zoapcon.

副部級官員突然離職 下沉到陜西山村任書記圖