陜西600年文物被拆 媒體政府規劃不能凌駕法律

陜西600年文物被拆 媒體:政府規劃不能凌駕法律

陜西600年文物被拆 媒體:政府規劃不能凌駕法律

www.pakhopprint163.com

  原標題:新京報快評丨省級文物遭拆遷,政府規劃不能凌駕於法律之上

  據媒體報道,圍繞大雲寺的保護,曾負責管理保護大雲寺的商洛市博物館和陜西省文物局,與開發商及商洛市相關部門展開瞭多年“角力”,但這並沒有阻止開發商繼續在大雲寺院外的一般保護范圍內動工。

  直到商洛市博物館發出一封公開信,經媒體報道引發廣泛關註,商洛市政府才要求開發商停止違規施工。

  商洛市西街舊城改造項目涉及600多年歷史的大雲寺,是明初始建,具有較高的文物價值,是省級重點文物保護單位。對於這樣的重點文物保護機構,在舊城改造規劃時,理當以保護為重中之重,不得破壞文物原樣原貌,這是基本的法律要求,也是基本的常識,也符合基本的民心。

  可是,商洛市西街舊城改造規則卻搞起騰空大挪移,按照“面積不變,相互置換”的原則,在保持博物館總用地面積不變的情況下,將博物館現在的不規則形狀,調整為以四座古建築為中軸線的規則形狀。於是,開發商移植瞭大雲寺內的一棵古桑樹,遷移瞭一座木牌樓,拆瞭四間明代廂房。施工還造成大雲寺山門簷墻裂縫、地基下沉、壁畫脫落,大殿立柱、山門中殿山墻裂縫。

  這樣的規劃和施工違反瞭《規劃法》第四條“保護歷史文化遺產,保持地方特色、民族特色和傳統風貌”之規定,違反瞭《文物保護法》關於“基本建設、旅遊發展必須遵守文物保護工作的方針,其活動不得對文物造成損害”的規定。

  按照《規劃法》,當地在規劃時,應該真實、完整地保存大雲寺的歷史格局,保持大雲寺的歷史環境風貌。按照《文物保護法》規定,大雲寺院墻以外50米范圍內都屬於建設控制地帶,如需建設永久性建築,需要取得國傢文物局同意,然後由省政府公佈後方可施工。

  依據法不授權不可為的原則,這個對大雲寺直接造成損害的規劃不應該出臺通過,不應該不經上一級文物單位的同意就施工。更不應該在商洛市博物館和陜西省文物局反對之下,仍然違規施工,真到引起媒體報道才停止。

  開發商之所以敢破壞式的施工,無疑是因為政府有規劃,有領導承諾簽字,拿瞭尚方寶劍。所以,問題主要不在開發商,而在當地政府部門,知法知規仍違規,這給政府造成很不好的形象。

  孔子說,政者,正也。其身正,不令而行;其身不正,雖令不從。無論官員還是政府,都要首先帶頭守法執正,不然何以示范民眾?

  違規規劃、違規施工對大雲寺已經造成難以的挽回損害,這不能隻是修改規劃,恢復大雲寺原貌的問題,還要查清規劃出臺的前因後果,查清其中是否有權錢交易問題,該政紀處分就要政紀處分,涉案就要走司法,否則,類似逾越法律紅線的事還會不斷上演。

  文/廖保平

Tags:
印刷,
印刷公司,
Event Management,
SEO,
香港醫生資料網,
香港媽媽網,
seo,
seo,
whatsapp marketing,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing
網頁設計提供seo, web design

陜西600年文物被拆 媒體政府規劃不能凌駕法律