媒體有官員熱衷飯局不為吃 原來有大人物要見

媒體:有官員熱衷飯局不為吃 原來有大人物要見

媒體:有官員熱衷飯局不為吃 原來有大人物要見

www.pakhopprint163.com

  撰文|普曼

  八項規定剎住瞭吃喝風。吃喝風為什麼要剎?除瞭反對鋪張浪費外,還有一層深意。

  飯局文化,古來有之。正所謂天下沒有免費的午餐,三五好友一起聚餐,謂之飯;而為達到一定目的在一起吃飯,則謂之局瞭。長安街知事(微信ID:Capitalnews)發現,一些官員熱衷於飯局,並不是平時缺吃缺喝,他們看中的是組成飯局的圈子。

  華商報披露,最高人民法院咨詢委員會原秘書長劉湧退休前2年多時間內,接受當事人以及代理人請托插手過問的案件100多起。打著好交往、愛熱鬧旗號的劉湧常接受公司老板請吃飯、泡澡和娛樂,並與他們成為“哥們”,為之四處奔走。時間一長,“哥們”越來越多,一撥又一撥的當事人上門請托打官司,其“生意”火爆程度不亞於一個正規律所。

  3月剛被開除黨籍的陜西渭南市原副市長袁軍曉,不僅愛去飯局,更喜歡在飯局上展現自己的特殊“才能”。袁軍曉從西安交大畢業後,被分配到寶雞的秦川機床廠磨研所擔任設計員,在磨研所一幹就是17年。他的特殊“才能”是喝酒海量,在秦川遠近聞名。利用這一特點,他有意識地找領導喝酒。酒桌之上,稱兄道弟,“人脈迅速鋪開”。與磨研所領導交好幾年後,他不斷迎來升遷機會。2001年底,他如願步入仕途,出任寶雞市經貿委常務副主任,並於4年後就任寶雞市國資委主任。

  靠喝酒升官,袁軍曉絕非孤例。湖南省政協原副主席陽寶華被稱為“酒肉幹部”。有報道稱,其前期仕途能走得這麼順利,能喝酒是重要籌碼。陽寶華能喝酒,也愛喝酒,曾多次自詡“一身酒氣、兩袖清風”。當時他的一名領導也喜歡喝酒,所以對他另眼相看。

  不難發現,吃喝之外,飯局被賦予瞭更為隱晦的圈子功能。進入飯局就等於進入圈子,進入圈子就等於結交領導,結交領導就等於鋪就升遷之路,這樣的“進步”邏輯屢屢得到應驗。

  據中石化內部人士稱,每年周永康生日期間,蘇樹林會與蔣潔敏一道為周祝壽。要知道,當年蔣、蘇爭位時,蔣因有周的支持而獲勝,看來蘇悟出其中門道後迅速轉向瞭。

  萬慶良的最後飯局共宴請瞭廣東省的10多名官員,花費8萬多元,由當地一名企業老板埋單。珠江電影集團公司董事長黃曉東被邀請參加,就因為這次飯局,黃被取消瞭潮州市長的提名。

  江蘇淮安一名鄉鎮幹部曾說,基層幹部壓力大、責任重,但提拔機會很少,很難進入領導視野,所以有的人就想各種辦法接近領導,最有效的方式當然是喝酒。基層幹部中流傳著這樣的說法:天天有飯局,往往會被領導評價為“能力強”、“圈子廣”,可能受重用,如果一個幹部沒有飯局,往往被貼上“不合群”的標簽,很難被領導看中。

  從謀求發展的角度來說,參加飯局結識領導是一種另類的上進路徑。此類官場文化的根結在於如何評價幹部?選幹部誰說瞭算?我們常說選人要“任人唯賢、德才兼備”,可如果選人的人不當回事,那就少不瞭任人唯圈,把“能喝酒”、“飯局多”當作有德有才的標準瞭。

  當前全面推進從嚴治黨,無論是政商關系還是選人用人,都有瞭黨紀黨規的“緊箍咒”,“緊箍咒”念得多瞭,圈子的功能也就沒那麼管用瞭。

Tags:
印刷,
印刷公司,
Event Management,
SEO,
香港醫生資料網,
香港媽媽網,
seo,
seo,
whatsapp marketing,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing
網頁設計提供seo, web design

媒體有官員熱衷飯局不為吃 原來有大人物要見