央視:保監會痛打姚振華釋放瞭什麼重大信號

央視:保監會痛打姚振華釋放瞭什麼重大信號

央視:保監會痛打姚振華釋放瞭什麼重大信號

www.pakhopprint163.com

  日前,保監會主席項俊波在發佈會上表示,將把不規范經營、擾亂市場的金融大鱷驅逐出保險業。兩天之後,保監會說到做到!

  去年12月,保監會派駐檢查組入駐前海人壽。昨天(2月24日),保監會就檢查組的調查情況,對前海人壽及相關責任人員分別作出瞭警告、罰款、撤銷任職資格及行業禁入等處罰措施。其中,對時任前海人壽董事長姚振華給予撤銷任職資格並禁入保險業10年的處罰。

△保監會網站截圖

  前海人壽存在哪些違法行為?

  根據保監會處罰決定書,前海人壽存在五大違法行為。

  一、編制提供虛假資料的行為。前海人壽在就2015年11月增資活動提交的相關報告中,作出股東增資資金性質為自有資金等陳述。經查,相關增資資金情況與報告陳述不符。

  二、違規運用保險資金。其中包括權益類投資比例超過總資產30%後投資非藍籌股票、辦理T+0結構性存款業務等。

  三、2015年至2016年,以間接投資股權方式,認購深圳某產業基金企業等多隻基金份額,但沒有達到保監會對股權投資基金管理人的資質要求。

  四、2015年至2016年,向保監會提交的相關產業基金、股權投資基金項目材料報告,其中沒有按規定披露基金管理人的資質情況。

  五、投資某項目時,項目公司均向前海人壽股東進行瞭借款,但沒有按照規定提供擔保。

△資料圖:姚振華

  從去年下半年以來,前海人壽因萬能險業務不合規連續受到監管處罰。去年12月初,保監會叫停前海人壽銷售萬能險業務,隨後派出檢查組進駐前海人壽並禁止其申報新產品,被外界稱作“萬能險監管風暴”的發端。(詳情點擊:保監會出重拳!前海“萬能險”被叫停 檢查組將進駐 出瞭什麼事?)

  保監會對姚振華的處罰,被不少媒體和專傢解讀為“頂格”處罰,此舉又給金融市場釋放瞭哪些信號呢?

  央視評論

  保監會下“驅逐令”:重點整肅保險公司違規行為

  兩年前,寶能系強勢舉牌萬科掀起“萬寶之爭”,讓作為前海人壽和寶能系實際控制人的姚振華第一次備受公眾矚目。此後,萬寶之爭風波不斷,寶能系又高調舉牌南玻A、中國建築,引發南玻A高管集體辭職,其後更對格力電器出手,在險資舉牌熱潮中成為瞭毫無爭議的代表者,也引發瞭不少爭議。

  這一次,在資本市場上翻雲覆雨的“野蠻人”姚振華再次成為焦點人物,監管層直接給他下瞭“驅逐令”,這場爭議已久的險資舉牌終於落幕。

  這道“驅逐令”意味著監管機構開始對財大氣粗的保險公司違規行為重點整肅,也與之前傳出的“絕不允許把保險辦成富豪俱樂部,保險不得被金融大鱷借道和藏身”的說法相呼應。無論多大的資本,在市場規則和法律法規面前終究都要低頭。

  “吊打”姚振華 隻是手段而非目的

  保監會這種出言必踐的行為無疑值得喝彩,不過人們同時也在期待下一步會怎麼樣,畢竟“吊打”隻是手段,而非目的。

  “亮劍”金融大鱷 觸碰紅線後果很嚴重!

  首先,監管部門對不守規矩的金融大鱷“亮劍”,清晰地畫出瞭“紅線”在哪裡。監管部門表明嚴防資本大鱷擾亂保險業秩序的決心,觸碰監管底線後的法律後果也被凸顯出來。保險公司需要就此對其治理規范性、財務真實性、保險產品業務合規性及資金運用合規性進一步規范。從這個角度看,未來險資大肆收購控股,甚至上演“血洗董事會”的案例可能會有所減少。

  要“殺雞儆猴” 更要制度建設

  其次,“驅逐惡霸”之後,並不一定能保障資本市場恢復和平寧靜,重要的是之後的制度建設。“殺雞儆猴”的形式固然能起到一時的威懾,可如果不築起堅固的制度之墻,並不能隔絕層出不窮的“野蠻人”再次入侵。因此對於監管機構來說,亮出紅牌一時爽,更要圍墻砌得壯。制度建設是持續的過程,市場對清晰的標準和透明規則的訴求一直存在,要保障中國資本市場健康發展,容不得制度完善上的等待和松懈。

  服務實體經濟 險資將有廣闊發展空間

  值得註意的是,雖然有大鱷在違規操作,但險資並非先天帶有原罪。監管機構在對險資如何在證券市場上的運用有瞭明確態度後,同時也意味著為險資合規使用指明方向。總的來說,金融要為實體經濟服務,防止資金脫實向虛,如果能夠在監管框架下為實體經濟服務,而非以破壞穩定性為代價“割韭菜”,險資在資本市場上仍有廣闊發展空間。

  當然,險資未來的發展會嚴格限制偏離保險本質的高風險產品,監管機構也會規范保險業務過度創新。因為如果保險企業在舉牌過程中過度使用杠桿,可能會產生系統性金融風險,而對這種破壞性極大的風險隱患必須提前防范。

  上市公司如何嚴防“野蠻人”?

  此外,監管機構對激進投資、集中舉牌的野蠻人“吊打”保護瞭一些上市公司不被惡意收購。但一些股權分散的上司公司同時需要完成公司治理制度的相應調整,才能更好地應對類似的收購,否則仍有可能被迫承擔結構性成本。因為下次的野蠻人可能來自險資以外的地方。

  文丨央視評論特約撰稿 王亞宏

Tags:
印刷,
印刷公司,
Event Management,
SEO,
香港醫生資料網,
香港媽媽網,
seo,
seo,
whatsapp marketing,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing
網頁設計提供seo, web design

央視:保監會痛打姚振華釋放瞭什麼重大信號