媒體解讀:這五年幹部選拔任用有哪些新導向?

媒體解讀:這五年幹部選拔任用有哪些新導向?

媒體解讀:這五年幹部選拔任用有哪些新導向?

www.pakhopprint163.com

  原標題:重大變化!這五年幹部選拔任用有哪些新導向、新進展?

  十八大以來,習近平總書記圍繞培養選拔黨和人民需要的好幹部這條主線,提出一系列選人用人的新思想新觀點新要求,中央制定出臺瞭一系列法規制度,解決唯票、唯分、唯GDP、唯年齡問題。

  那麼,五年來我國幹部選拔任用有哪些新導向、新政策?一起來看。

  中國共產黨第十八屆中央委員會第六次全體會議於2016年10月24日至27日在北京舉行。習近平總書記在全會第二次全體會議上講話時指出:“堅持正確用人導向,深化幹部人事制度改革,破解‘四唯’難題,著力整治用人上的不正之風,優化選人用人環境。”

  導向一:組織把關不唯票

  2014年1月新修訂的《黨政領導幹部選拔任用工作條例》(下稱《幹部任用條例》)將推薦結果由選拔任用的“重要依據”改為“重要參考”,對民主推薦進行瞭合理定位。

  在貫徹落實中,各地積極探索“如何將加強黨的領導與充分發揚民主結合起來”。“防止唯票取人,關鍵是要發揮黨組織的領導和把關作用”成為共識。

  不唯票,就要堅持看平時、重一貫

  雲南、安徽等地建立健全日常考核工作機制,多視角辨清幹部德才;

  江西南昌市探索建立“四看一聽”機制,即看實績,看公論,看關鍵時刻和一貫表現,看巡視督導和紀檢監察部門掌握情況,充分聽取單位黨委和主要負責同志及分管領導意見。

  客觀分析民主推薦得票情況

  青海、西安市等地實行無任用推薦,掌握一批表現突出、群眾公認的幹部人選,作為分析印證推薦票的重要參考;

  江蘇睢寧縣、浙江海寧市等地實施異常票分析制度,對實際推薦得票與組織掌握情況差距較大、會議投票推薦結果與個別談話推薦結果明顯不一致等異常情況,進行分析研判、準確甄別。

  提高民主推薦質量

  2016年以來,省市縣鄉領導班子換屆不搞“海推”,各地采取先個別談話推薦,再進行會議推薦的方式,把加強黨的領導和充分發揚民主有機統一起來,防止簡單以票取人。

  河北適當擴大參加談話推薦的人員范圍,對新一屆領導班子全額定向推薦;

  上海為談話推薦預留時間,要求談透推薦理由,避免“隻點人頭不畫像”。

  2014年1月新修訂的《黨政領導幹部選拔任用工作條例》提出完善民主推薦、改進考察方式方法、規范公開選拔和競爭上崗等舉措。

  導向二:註重實績不唯分

  幹部行不行,實績來反映。“過於強調考試,幹部容易分心,本職工作反倒做不好,嚴重的還出現瞭‘考試專業戶’。”國傢行政學院教授許耀桐指出,競爭性選拔實現瞭“陽光選拔”,但在操作過程中也暴露出一些問題。

  《幹部任用條例》給解決這些問題提供瞭“藥方”,明確競爭性選拔不能隻看分數,還要看綜合素質能力。

  徹底告別“凡提必競”

  河北、四川等地規范公開選拔、競爭上崗的定位、比例、頻次、范圍、程序,防止選拔變“選秀”;

  重慶嚴格界定幹部不得參加競爭性選拔的情形;

  吉林要求必須提前報上級組織部門審批,因不符合適用情形,先後叫停瞭15個省直部門的競爭上崗。

  堅持多角度、全方位測試、測評幹部

  湖南、湖北、內蒙古等地把依據實績比選擇優作為競爭性選拔的主要方式;

  新疆庫爾勒市綜合使用幹部領導能力、領導幹部心理素質、領導幹部理論素養測評等測評工具,全面考察幹部德才;

  黑龍江北安市探索“職位匹配度分析+基礎能力素質測試+組織考察評價”競爭性選拔模式,因崗擇人。

  此外,各地還推廣運用網上報名、實名推薦、在線查詢、媒體公示等手段,提高工作效率,增強群眾參與幹部選拔工作的知情度。

2016年10月,黨的十八屆六中全會通過的《關於新形勢下黨內政治生活的若幹準則》提出,堅決糾正唯票、唯分、唯生產總值、唯年齡等取人偏向,堅決克服由少數人在少數人中選人的傾向。

  導向三:不以GDP論英雄

  “選人用人不能簡單以地區生產總值及增長率論英雄。”2013年12月,中組部印發《關於改進地方黨政領導班子和領導幹部政績考核工作的通知》,劍指“唯GDP”問題。

  要有科學合理的考核指標設置

  各地加強政績的綜合分析,既看顯績,更看打基礎、利長遠的潛績,既考核盡力而為,又考核量力而行,防止和糾正不作為、亂作為問題。

  陜西、山東等地圍繞踐行新發展理念的工作成效,設置考核指標;

  河北、寧夏等地根據不同地區、不同部門領導班子和領導幹部的特點,設置各有側重、各具特色的考核指標。

  隨著主體功能區戰略推進,各地實施瞭與其相配套的綜合考核評價制度。

  北京針對首都功能核心區、城市功能拓展區、城市發展新區和生態涵養發展區4類功能區的不同特點,建立完善更加突出差異化發展導向的考評體系;

  新疆對限制開發的農產品主產區和重點生態功能區,分別實行農業優先和生態保護優先的績效評價;

  青海取消三江源核心區的青南三州(黃南、果洛、玉樹)GDP考核。

  在脫貧攻堅主戰場,各地出臺貧困縣扶貧績效考核辦法,大幅度提高減貧指標權重。

  雲南根據貧困縣資源條件和可承載的產業發展定位,取消對19個限制開發區域和生態脆弱貧困縣的GDP考核,弱化對74個貧困縣的GDP考核。

  責任追究要嚴格

  2015年,《關於加快推進生態文明建設的意見》和《黨政領導幹部生態環境損害責任追究辦法(試行)》相繼印發,通過剛性約束倒逼政績觀加速改變。

  貴州研究制定瞭“1個條例2個問責辦法”,織密生態追責制度籠子;

  遼寧實行領導幹部生態文明建設專項考核,群眾對生態建設情況滿意率成為重要指標。

  “綠水青山就是金山銀山”的政績觀已然樹立,廣大幹部自覺把主要精力轉到踐行新發展理念,轉方式、調結構、促改革、惠民生上來。

導向四:梯次配備不唯年齡

  《幹部任用條例》明確,應當註重培養選拔優秀年輕幹部,註重使用後備幹部,用好各年齡段幹部。中組部出臺加強和改進優秀年輕幹部培養選拔工作的意見,鮮明指出不簡單以年齡劃線。

  堅持以事擇人、人崗相適

  各地強化制度規范,堅持以事擇人、人崗相適,註重老中青相結合的梯次配備。

  湖北下發禁止領導幹部任職年齡“一刀切”的規定,要求切實用好各年齡段幹部;

  重慶明確要求對市管領導幹部不再實行58歲統一“改非”政策,在幹部選拔任用中不準簡單以年齡劃線、硬性規定幹部的任職年齡或提拔年齡界限。

  讓年輕幹部多“墩墩苗”

  2014年全國優秀年輕幹部培養選拔工作座談會指出,堅持必要臺階、遞進式歷練,讓年輕幹部多“墩墩苗”。

  上海將“加快在實踐中培養選拔年輕幹部”列為市委“一號課題”,建立起市級機關和區縣、鄉鎮幹部雙向交流平臺,為年輕幹部補上基層經歷這一課;

  天津結合換屆,選派優秀年輕幹部到涉農區縣擔任鄉鎮黨政一把手,實行跟蹤管理;

  新疆、西藏等地把年輕幹部選派到基層艱苦崗位、復雜環境中歷練……

  讓其他年齡段的幹部有想頭、有奔頭

  包頭市九原區註重在信訪維穩等需要豐富經驗的崗位上配備“老驥式”幹部;

  吉林長白縣實行幹部年齡與崗位實績對比,不以年齡定去留;

  廣西藤縣為鄉鎮領導班子中年齡較大幹部建立專門檔案,在選幹部配班子時統籌考慮。

  換屆中,廣東、重慶等地也註意保留一批年齡較大、經驗豐富、事業心強、工作得力的幹部。

  延伸閱讀

  習近平人才觀的核心:聚天下英才而用之

  綜合國力的競爭,關鍵是人才的競爭,人才競爭根本上又是制度的競爭。2016年5月,習近平總書記為我國人才制度建設作出重要指示,他說:“辦好中國的事情,關鍵在黨,關鍵在人,關鍵在人才。綜合國力競爭說到底是人才競爭。要加大改革落實工作力度,把《關於深化人才發展體制機制改革的意見》落到實處,加快構建具有全球競爭力的人才制度體系,聚天下英才而用之。要著力破除體制機制障礙,向用人主體放權,為人才松綁,讓人才創新創造活力充分迸發,使各方面人才各得其所、盡展其長。要樹立強烈的人才意識,做好團結、引領、服務工作,真誠關心人才、愛護人才、成就人才,激勵廣大人才為實現‘兩個一百年’奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻聰明才智。”

  ● 針對不善於發現人才,習近平總書記強調,“要樹立強烈的人才意識,尋覓人才求賢若渴,發現人才如獲至寶,舉薦人才不拘一格,使用人才各盡其能”;

  ● 針對不善於培養人才,他指出,“人才是事業發展最寶貴的財富,人才資源是黨執政興國的根本性資源”,“必須造就一支規模宏大、素質優良、門類齊全、結構合理的人才隊伍”;

  ● 針對不善於團結人才,他要求,為人才“做好團結、引領、服務工作,真誠關心人才、愛護人才、成就人才,激勵廣大人才為實現‘兩個一百年’奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻聰明才智”;

  ● 針對不善於用好人才,他指出,“物質資源必然越用越少,而科技和人才會越用越多”;

  ● 針對不善於服務人才,他又提出,“尚賢者,政之本也”,“要健全工作機制,增強服務意識,加強教育引導,搭建創新平臺……促使優秀人才脫穎而出”。

  習總書記的重要指示,為深化人才發展體制機制改革、激發人才創新創造活力、進一步提高人才工作治理能力和水平,明確瞭目標和方向。

  豎起風向標,帶來好作風。黨的十八大以來,黨管幹部有力有效,“四唯”問題有效破解。對票、對分不再糾結,各年齡段幹部更加聚精會神幹事創業,在團結帶領群眾全面建成小康社會、打贏脫貧攻堅戰中勇於擔當、攻堅克難、奮發有為。

  來源:人民論壇網(rmltwz)綜合整理,資料來源 | 中國組織人事報、人民論壇雜志

Tags:
印刷,
印刷公司,
Event Management,
SEO,
香港醫生資料網,
香港媽媽網,
seo,
seo,
whatsapp marketing,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing
網頁設計提供seo, web design

媒體解讀:這五年幹部選拔任用有哪些新導向?