令員工抗拒的獎勵

令員工抗拒的獎勵

令員工抗拒的獎勵

www.hkpcc.hk

在我過往從事咨詢的經歷中,曾遇到一件有趣的事情:

在南海有一個做鞋的客戶,有一次打電話給我,用一種不解、困惑甚至憤怒的語氣問我:今年生意好瞭,我準備拿三十萬元出來獎勵中層管理人員,可他們居然不樂意,方案令到全體反對。不可思議!

居然會有送錢給人都不要的事?我也覺得不可思議!

為什麼會這樣呢?

經過瞭解才知道,原來這位客戶的獎勵方案大概是這樣的:在大傢的努力下,今年公司業績很好,公司決定拿出30萬元獎勵大傢,然後是一串詳盡的條款,說明品質出問題扣多少、廢品率超標扣多少、產量不達標扣多少……

各位朋友,這樣的獎勵方案,如果你是他的管理人員,大概也會反對吧?

問題出在那裡呢?

後來,我建議他償試換種方法,大意是:各種生產指標,達什麼標準,就獎勵多少,總獎勵也在30萬左右.

果然,方案獲得一致通過.

同樣是30萬左右,卻有不同的效果,這就是心理學的威力.

Tags:心理輔導,心理治療,心理醫生,焦慮,心理,輔導,臨床心理服務,婚姻輔導,情緒問題,輔導服務,香港心理輔導中心,SEO

令員工抗拒的獎勵